やっと、予定終了。
早朝から新庄で畑の草取り。
伸び放題の雑草と格闘しながら、汗、汗、汗・・・だけど、思わぬ気付きもあって、、、
遅めの朝ごはんを済ませると友人が訪ねて来てくれてお茶タイム。
いろいろ情報交換、だけど、気持ちは半分以上畑(^^;;
草取りしながら同時に収穫、キュウリ、オクラ、トマト、ミョウガ、特筆はやっと!今年初収穫したスベリヒユ、それと、雑草取りをしながら抜いた青紫蘇と赤紫蘇。
午睡を終えてから朝の作業の続き、汗でビッショリになりながら、ほぼ見えたかな?
シャワーの後は、収穫したお野菜や野草の後作業が待っていて、一杯やりながら後作業を楽しみました。
スベリヒユは小さく切って醤油漬け、豆腐や夏野菜のトッピングに欠かせない一品で、来年はスベリヒユの種を蒔こうか、何て話も。
青紫蘇は、細かく切ってごま油などで炒めたお味噌と練り合わせて紫蘇味噌に。
赤紫蘇の味噌も絶品でしたので、青紫蘇は超お楽しみ。
ただ、紫蘇の葉が多くて、急きょ紫蘇のジェノベーゼづくり。
ミョウガは糠味噌漬けと甘酢漬け。
その他、お昼買っていたガンモとコンニャクの炊き合わせ、ガンモはカムの宿の定番、お野菜などと炊き合わせて常備食の一品。
明日、お昼に友人が来るので、メインにしようかなと生きのいいアジをマリネに。
何てことをやっていたら、あっという間に10時。
時間の経つのが早い!
最新の画像[もっと見る]
-
アニミズムの世界観 2ヶ月前
-
米離れなのにコメがキロ1000円で買えない 2ヶ月前
-
焼畑で稲を作る 2ヶ月前
-
焼畑で稲を作る 2ヶ月前
-
「菊と刀」~「恥の文化」とは? 2ヶ月前
-
「菊と刀」~「恥の文化」とは? 2ヶ月前
-
照葉樹林文化論 2ヶ月前
-
照葉樹林文化論 2ヶ月前
-
ヒラリ、ハラリと 3ヶ月前
-
ヒラリ、ハラリと 3ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます