昨年分けてもらったシイタケの榾木、昨年の晩秋、もう生えるころと思っていましたが、一向に兆候なし。
初春になったら!?と心待ちにしていました。
そのつもりで見に行ったわけではありませんが、何気なく見ると、あっ!二つほど生えてきているではありませんか。
食べごろは今週末か来週初め?
ただ、10本の榾木で生えてきたのはこの二つだけ。
でも、これから期待できるでしょうから、お客さんが来たらシイタケステーキをご馳走できるかも(*^^*)
昨日の新庄では、主に丸太を想定しましたが、丸太や角材などを薪の長さに切断する台の作成。
キャドで図面を描いてとも思いましたが、どうもいまいちピンとこないので作業台の上に材料を置いて原寸図を描き、材料に墨付けして切断。
クロスさせた脚も原寸図の上に切断した材料を置いてビス止め。
使い勝手の保証はありませんが、今度のワークショップでも、竹のお皿などを作る際の竹切断や薪づくりに活躍できるかな?
場所は取りますが、また一ついけずご王国で使う道具ができました。
最新の画像[もっと見る]
- イタドリ、これがまた美味い! 19時間前
- 初竹の子! 3日前
- 古典日本髪で市長表敬 4日前
- 古典日本髪で市長表敬 4日前
- 野草と遊ぶ 6日前
- 野草と遊ぶ 6日前
- 実在したのか?徐福 1週間前
- 臨床整形外科 2週間前
- 臨床整形外科 2週間前
- 臨床整形外科 2週間前
最高の贅沢ですね。
新庄でも、日の長い夏には、景色を愛でながら自前の料理と缶ビール、この贅沢さは、先斗町に負けないかもしれません。