甘酒は子供時代最高の甘い飲み物でノスタルジックな気持ちがあり毎年冬になると数回つくります。失敗のない方法を自分なり仕上げました。
まず米2合を4合の水目盛で炊きます。→ペットボトル天然水か水道水を沸騰させ冷やした水を準備しておき→炊きあがった炊飯器に入れておかゆ状態のコメに水がしたる程度(500ml程度)入れ→市販のこうじ(500g)を全量入れて撹拌します。あまり水は多くない方が良いです。→省エネ保温で一晩置けば甘酒が仕上がります。→最後は炊飯スイッチにして沸騰させ殺菌したら電源を切って仕上がりです。甘味が強いので飲むときに少し希釈します。
保温条件では温度が高すぎて発酵が抑制されるので必ず省エネ保温にすることがコツです。
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