おふくろから習った簡単な漬け方です。
3,4個の赤カブを薄切りして指先でつまむ程度の少量の塩を入れ良く混ぜて一晩置き、浸み出した水を捨てあくを抜きます。後は酢と砂糖を交互に入れながら好みの味にして数日後から食べられます。コツは塩を最小限にすることです。酢が入っていても冷蔵庫で保存したほうが味が変わらず良いと思います。右は一週間前のもので今食べています。左は昨日漬けたものです。
最新の画像[もっと見る]
おふくろから習った簡単な漬け方です。
3,4個の赤カブを薄切りして指先でつまむ程度の少量の塩を入れ良く混ぜて一晩置き、浸み出した水を捨てあくを抜きます。後は酢と砂糖を交互に入れながら好みの味にして数日後から食べられます。コツは塩を最小限にすることです。酢が入っていても冷蔵庫で保存したほうが味が変わらず良いと思います。右は一週間前のもので今食べています。左は昨日漬けたものです。
色合いもとてもいいです。