kei・・・ブログ

ハンドメイドと日常のあれこれをのんびりと綴ります…

おせちの準備

2016-12-28 16:08:09 | 料理
いろいろな用事を済ませてると

まったく大掃除ができない…

午前中雪かきだし…

そうしてるうちにお正月来ちゃうし。。


とりあえず、

私がおせちの中で一番好きな黒豆煮だけは作ろう!





今回は圧力鍋を使わないで弱火でコトコトしよ~。

錆びた釘を入れるんだけど。。。

どうしても抵抗があって代わりのもの探してたら

鉄のサプリメント入れてる人がいる!

おぉ!うちにあるよ!

鉄のグミサプリ(笑)





やっぱり入れると黒豆の黒さが引き立つね!





でもね~

1コだけでよかったかな?!(笑)

若干、グミの味が。。。(笑)

いゃ、グミを入れたことを知らなければ

こんな味なんだなぁ~ってわからないよ(笑)

でも弱火でコトコトしたので見た目は成功。



娘のリクエストで栗きんとん

前回サツマイモが多すぎて3日間位食べてたから

今年は小ぶりで2本だけ





フードプロセッサーであっという間






まずはサツマイモの茹で汁と栗の汁だけで





やばい。。。これだけで

惚れてまうやろーーーー♪って思うぐらい

チョーーうまい!!

味見だけで全部食べちゃいそう。。。


味付けすると、

この旨さが失われてしまうかもしれないけど

砂糖を少しいれますね。。。






栗を入れて完成!!

味見したらお正月前に無くなるので隠しておかないと。


あと娘からは伊達巻を作って。。。と。

それはもう少し後から。


紅白なますと、うま煮と。。。


私が作れるのはこのぐらいかな?