連休中は5時前起床が続いております。。。
眠いです!!(笑)
今日から息子旭川一泊の遠征のため
バス移動と気温も20℃の予報なので
おにぎりが傷まないか心配。
そんな時は…
某幼稚園の息子の担任だったm先生に教えてもらった
「ぺったんこおりぎり」の出番です☆
アルミホイルを用意
海苔にお塩をふりかけます
ご飯をのせ
中身のいか天をのせます
アルミホイルごとぺったん(軽く押します)
あれ~まぁ~簡単!おにぎり出来てます!
マスキングテープにいか天、書いてペッタン。
はい!次はこもちこんぶ
具材のない方を半分にぺったんこと軽く押して
上を折り曲げ、左右も折り曲げると
食べる時も開けやすいし食べやすいです
手を汚さないで出来上がりました。
ホントはね、
手でにぎるおにぎりの方が美味しいのですが
意外にぺったんこおにぎりで作る方が早く出来上がりますし
おにぎりも薄いので女性や小さな子には食べやすいかもしれません。
衛生的にいいですよね!(これが一番大事ですね)
今朝はおりぎり9コ作ったよ~(笑)
さてさて、今日は子供の日なので
おにぎり持って娘とお出かけしようかな…?
っても、、、娘まだ寝てるし!!!
眠いです!!(笑)
今日から息子旭川一泊の遠征のため
バス移動と気温も20℃の予報なので
おにぎりが傷まないか心配。
そんな時は…
某幼稚園の息子の担任だったm先生に教えてもらった
「ぺったんこおりぎり」の出番です☆
アルミホイルを用意
海苔にお塩をふりかけます
ご飯をのせ
中身のいか天をのせます
アルミホイルごとぺったん(軽く押します)
あれ~まぁ~簡単!おにぎり出来てます!
マスキングテープにいか天、書いてペッタン。
はい!次はこもちこんぶ
具材のない方を半分にぺったんこと軽く押して
上を折り曲げ、左右も折り曲げると
食べる時も開けやすいし食べやすいです
手を汚さないで出来上がりました。
ホントはね、
手でにぎるおにぎりの方が美味しいのですが
意外にぺったんこおにぎりで作る方が早く出来上がりますし
おにぎりも薄いので女性や小さな子には食べやすいかもしれません。
衛生的にいいですよね!(これが一番大事ですね)
今朝はおりぎり9コ作ったよ~(笑)
さてさて、今日は子供の日なので
おにぎり持って娘とお出かけしようかな…?
っても、、、娘まだ寝てるし!!!