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プノンペンからシェムリアップに✈K6

2018-11-16 07:11:16 |  アジア
カンボジアの首都プノンペンに到着日は、ワット・プノンを見学し、

1953年11月9日、フランスから完全独立を記念して建てられた独立記念塔や

この日は、ちょうど独立記念日の11月9日でした。



メコン川を車窓から見て、


トレンサップ川沿いに進み、


ホテルに17時半ころ到着。
リバーパレスホテル

中心地からかなり離れているので、夜の街散策は諦めました!
おまけにホテル情報にカジノとあったのに、とてもあるような雰囲気ではなく…勿論なかったです


部屋に入ると、ミネラルウォーターとウェルカムバナナ クロマーはホテル

お決まりのお部屋チェック

キングサイズとダブルサイズのベッド


テレビの下は金庫と冷蔵庫(ドリンク類が規定数入っていなかったり…

バスルームは大きくてシャワーとバスタブが分かれていましたが、
水事情は悪く、一斉に使うとシャワーも熱くならないと言われていたので仕方ないと諦め、

私はほぼ水でシャンプーまで済ませて出たら…
H(HOT)だけ回すと温かい水になると夫に言われ、入り直しましたホントだ

窓の外からは日本橋と地元住民の生活風景が見えました。

日本橋:内戦時に爆破されたままの橋を日本の協力で平和の象徴として造り直したそうです。
大阪で橋梁製造後、海を渡り、現地で橋脚に乗せて1994年に完成。


18時からホテルレストランでクメール料理のディナーだったのですが…
私はもうこの時点で、移動と暑さで疲れたせいか具合が悪く汗タラ~

体調不良時には臭いが強烈で、冷房が全然きいてなく蒸し暑くその場に居たくない気分でしたが、
喉はカラカラだったのでビールをチビチビ飲んで時間が過ぎるのをただひたすら待つ
お料理はココナツカレーなど美味しかったようです。食べられないで残念でした!

食事の後、敷地内のミニストアでビールを買って^^部屋に戻ったら急に何か食べたくなって、
持参していたスナック類とバナナ1本で乾杯🍻 美味しいでした♪

2日目の朝
 

きれいな朝焼けのあと朝陽が🌄  滞在中、私としては珍しく全日好天に恵まれました!


夜食べられなかった分まではムリでも^^、朝は美味しくいただきました

バイキングの朝食をすませ☕🍞、出発は8時

先に書いた王宮、シルバー・パゴダ観光やショッピングのあと、
フランギパニ ロイヤルパレスホテルのカフェでランチを♪

クメールセット料理

基本私はご飯を食べないので葉っぱの帽子を被ったご飯以外、美味しくいただきました^^

リバーパレスホテルでシャワー(お湯)の問題があり、現地会社からお詫びのフルーツの差し入れ♪
 手前のフルーツは竜眼、種が大きく実が少ないけど、ライチみたいで
ランチの席で、きれいにカットして出してくれました

ホテル全景(半景ね^^;)とフェンスの奥はカンボジア国立博物館の裏手(と思われます^^)

食事の後は、いよいよ世界遺産の地シェムリアップに
今までシェリムアップと言ってたかも😆ようやくSiem reap シェム リアップと認識できました^^

プノンペン空港
   
当初の0109便14:55発がキャンセルになり、1時間10分後の7111便16:05発に変更


カンボジア・アンコール航空(K6)、機体はエアバスでした。

   

シェムリアップにあっという間に到着(45分位) タラップが接続され、

降りて歩いて進みます。





シェムリアップ国際空港(プノンペンから約319Km、バスだと5時間強)


預けたスーツケースを受け取り外に出ると、大型のデラックスバスが迎えてくれ、夕食会場に!


この日のディナーは円卓の中華料理でした。

品数も量も多く、クメール式中華は日本で食べる中華とは若干味が変わっていました。
美味しかったですが、ほどほどの量をいただきました

食事のあとは、これから連泊するホテルに向かいます


2 コメント

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Unknown (ななえさん)
2018-11-18 08:04:55
かなり前のことになりますが
「地雷を踏んだらサヨナラ」という本を読み
初めてシェムリアップという街を知りました
内容が衝撃的だったので、シェムリアップという街も
特別な街として記憶に残っています
行ったことはありませんが、私の中では
いつでも憧れの街であり、行ってみたい街です
今回のカンボジアの旅、感慨深く楽しませてもらっています🎵
ななえさん、こんにちは (mek)
2018-11-18 11:50:27
今は平和(そう)になったとはいえ、戦争でずっと苦しめられていた国の歴史を認識してきました。
地雷の撤去、遺跡群や橋の修復などに日本人が随分貢献しているんです!
ただ世界遺産を見たいという理由だけで、行ってきてしまいましたが、
学生時代の勉強もそうですが^^、私は予習より復習派だったので、
ブログを書きながらカンボジアという国を改めて勉強している感じです。
「地雷を踏んだら・・・」今度読んでみたいと思います。

ななえさんのレシピ参考に新しいお料理に挑戦して美味しくいただいてま~す

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