旅・日々・思い出し笑い

旅して食して暮らして…
日々感じたことや思い出など、いろいろ綴ってます。

いちじく&クリチ、玉子のピタパン(柿が赤くなると…)

2018-10-18 09:33:33 | 朝・昼食&パン
今朝はイイお天気です!
朝からアイロン掛けをして、洗濯を済ませ、朝ご飯も食べ終わりました。

タカキベーカリーの石窯 いちじく&クリームーズと窯焼きカンパーニュ くるみレーズン(パスコ)

軽くトーストしていただきました!間違いない美味しさ♪


昨晩多めに作っておいたマカロニサラダと珍しく紅茶をいれました。

紅茶と牛乳は甘くしないと飲めない私^^ ミルクティに

朝からトマトスープも作ったのに、食べ終わってから気付きました

昨日は、ゆで玉子をはさんでピタパンサンド♪

シチュースープ(シチューになれなかった^^)とともに♪

今年は秋刀魚と柿をよく食べています。大きな柿が安くて美味しい
毎日のように柿を食べていると母に話したら、
「柿が色付くと医者が青くなる」から身体に良いと言っていました。

ちょっと調べてみたら、
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と出ていましたが、
柿が身体に良いのは勿論のこと、
猛暑を超えた秋に実がつく柿など秋の豊富な食べ物のお陰で
病気になる人が少なく医者が…ということみたいでした


私はフルーツでも茹で野菜でも麺でも少々かための方が好きなんですが…
母は、軟らかめの柿を、実がぐちゃぐちゃになるまで待って、
一箇所に穴をあけてチューチュー吸いながら食べていたのを思い出しました
今でもやっているのかな?

昨日はノンアルでしたが^^
柿は二日酔いにも効果があるというので、これからもいっぱい食べそうです。
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 簡単!鶏手羽ポン酢煮&酢蓮... | トップ | 秋刀魚で2品と作り置きの晩ご... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは ♪ (まこ)
2018-10-18 21:46:29
私もmekさんと同じで、フルーツでも茹で野菜でも
麺でも、あと ご飯も、断然 かための方が好きです
特に我が家のご飯は、相当かたいです(笑)
パスタも絶対にアルデンテです。
なので、お母様がお好きな柔らかい柿は、
すご〜く苦手で
義母がよくスプーンですくって食べていました。
私はちょっとでも柔らかくなるとダメなので、
そういうのは全部 義母にあげていました。

でも不思議なのは、柔らかい柿は苦手なんですけど、
柔らかいラ・フランスとかは 大好きなんです。
なんでなのかなぁ?

今の時期は1年で一番、フルーツが豊富なんじゃないでしょうか?
柿、梨、りんご、ぶどう、あと洋梨やみかんも出始めました。
フルーツが大好きなので、一番 楽しみな季節です
まこさん、おはようございます (mek)
2018-10-19 09:40:09
まこさんもかため派、おんなじですね~♪
私もご飯はモチロン、キウイや桃まで包丁でむくくらいのカチカチが好みなんです。
でもラ・フランスはわかる気がします
シャリシャリより瑞々しくなって甘みと美味しさが増すんじゃないでしょうか

お義母様もやわらか柿お好きなんですね!?
母は市田柿なんかも好きで、ぐちゃぐちゃ柿は自分の好みまで(お仏壇に供えて^^)楽しみに待ってるんですよ
フルーツは旬の生が一番美味しいと思うんですけどね♪

Wii楽しまれてますか~?キャラクター結構似ますよね!?
私はDS引っ張り出して、脳トレ始めました

コメントを投稿

朝・昼食&パン」カテゴリの最新記事