旅・日々・思い出し笑い

旅して食して暮らして…
日々感じたことや思い出など、いろいろ綴ってます。

乾燥おからで卯の花三昧(自家製干ししいたけ!?)

2018-08-06 08:10:00 | 夕食・晩酌&お酒
インドネシア・ロンボク島で発生した大きな地震のニュースを今朝知りました
マグニチュード6.9、死者も多数でていて、リゾート地バリ島もかなりの揺れ、被害があったようです。

約3年前になりますが、私はロンボク島のリンジャニ火山の影響を受けたことが(幻の) 
現地に滞在中の方はもとより、これからご旅行予定のある方は正確な情報を収集のうえ、
十分気をつけてお出かけいただきたいと思います。


乾燥おからで作った卯の花、今回は美味しくできました
前に一度パッサパサになって大失敗したことがあるので、
パッケージ裏面の作り方通りに材料を揃え作ってみたら、上手に出来ました

材料の干し椎茸がなかったので、天日干しから始め^^


①蒟蒻、人参と↑自家製干ししいたけを適当な大きさにカットして、



お砂糖は常備していないので、我が家はオリゴ糖を使います。

②ごま油で炒め ③材料を全部入れ煮含めます!

④水分を飛ばして出来上がり♪
半分にしておけば良かった!しっとり卯の花がこんなに出来ちゃいました


卯の花(右下)評判良かったです

〆はイカ墨うどん^^

評判良かったです

翌日はパン粉を少し混ぜてオリーブオイルで煎ってみました!
シットリ感がなくなり香ばしくなって、見た目同じですが美味しくできました♪

夫は飲み会に出かけたので、私一人の晩ご飯でした!
友人たちからお誘いの声がかかっているのに、最近は一人楽しく引きこもっています

夫は今朝もしっとり卯の花などをおかずに、ご飯を3膳
大量に出来てしまった卯の花、私もこれから食べてやっと終わります
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 朝からそうめん(ディーラー... | トップ | 今日は立秋!卯の花オムレツ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

夕食・晩酌&お酒」カテゴリの最新記事