旅・日々・思い出し笑い

旅して食して暮らして…
日々感じたことや思い出など、いろいろ綴ってます。

バジルフランク&とうふケーキ🍰 と 松島 観瀾亭の観瀾って?

2018-06-15 08:45:45 | 朝・昼食&パン
雨模様で気温も低く肌寒い朝を迎えました!

2~3日前から喉が痛い、咳が出ると風邪っ引きの夫からうつされたのか、今朝は私も喉が
午後から来客(というほどではない^^)があるので、見えるところだけでもキレイにしておかないと♪
もう朝食も済ませ、早め早めの行動開始です

買い物ついでに街のベーカリーCafe クラウンで買ったパンで朝食!

小松菜ときのこのオムレツなどと一緒に♪

ホットドッグのようだけど…まるごと粗挽きソーセージを食べているみたい♪

支払いの時、なんか高いなと思ったものの、レシートを整理していたら、
食パン半斤 ¥124、とうふケーキ¥162、
バジルフランク¥582となっていて、でもその下に@291×2

調理パンで291円は、私にとってはちょっと高すぎなのに、
バジル系のドッグは初めてで美味しそうだったので、ついトレーに2個のっけちゃいました!
惜しげもなくパクパク食べてしまったことが悔やまれますがとっても美味しかったです

とうふケーキはこちら

どしっと重い😲
底を見たら、カスタードクリームがニョロっと飛び出てました^^

しっとり系の蒸しパンみたいで、大昔に作ったパンプディング(=パン入りプリン)みたいな味と食感でした。
とうふ=ヘルシーかと思いきや、絶対に高カロリーの感じ

クラウンさんとの出会いは武蔵野店、以前はクラウンという名前ではなかったですが、
朝はランチ用に調理パンを買って仕事に、帰りは翌朝用に食パンを買うほど週何回も通っていたくらい(^○^)🎌

その頃はコロッケや焼きそばが挟まった小ぶりのコッペパンが100円♪
安いパン屋さんのイメージでしたが、時代も変わりコロッケコッペ(小)も140円くらいになりました!

たまにしか買わない私が言うのもなんですが、無添加食パンは安くて美味しいですが、
食パンの種類や、大好きでわざわざ予約してお土産にもした小倉ホイップもなくなったようで、
材料が変わったのか、全体的に都会的なお値段になってしまったように思いま~す

今朝のテレ朝の情報番組で、気象予報士の依田司さんが日本三景の松島から中継していました。
去年12月に行ってきたばかりですが、観瀾亭の観瀾(かんらん)は何を見るため?との問題
答えは、、さざ波を観るというイミだったそうです
全然知らないで見て回ってました!
これから市販の風邪薬を飲んで、片付けにとりかかります
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