久し振りに日本のカレー.結婚当初,まだレパートリーが少ない頃は,それほど好きでもないのに週に2回は作ってた…(汗).そのせいか,はたまた歯科矯正のせいでターメリック系は控えていたせいか,滅多に作らなくなった日本のカレー.でも相当試行錯誤し,拘りレシピを持っているのには訳があるのです….
それは…「日本のカレーって,変だ!」と言ったトニーのせい.インドやタイやマレーシアのカレーは美味しいけど,日本のカレーって,スパイスを効かせるくせに変に優しくマイルドで,妙なとろみがあって,どう心の準備をして食べたらいいのか分からないと言いやがった….「その優しいマイルドさは,おふくろ(作り手)の愛情っつうもんなの!」と言っておいたけど,一口食べるたびに「なんだかなぁ~」といったふうに首を傾げる….糞ぉ~,日本のカレーを馬鹿にしやがって….絶対に旨いと言わせてやるぞ…(苦笑).だけど,トニーだけではなく,こういうコメントをするアメリカ育ちの人は多いんですよ.なんか妙なんですって,日本のカレーって!
結論として,日本のカレーは圧力鍋で作るのが一番美味しい!重た~いル・クルーゼで何回も作ったけれど,カレーは圧力鍋が圧勝!(ミートソースやインドのカレーはル・クルーゼのほうがいいです).圧力鍋だとあっという間に出来ちゃうし,水分がほんの少しですむので濃厚.今日のカレーには,なんと玉葱が3個半も入ってるの.でも全部溶けてしまうので,美味しくないわけがない.お肉だって,安いお肉でも上下の歯が噛み合う前にホロリと崩れるし….私はニンニクと生姜の微塵切りを絶対に欠かしません.このどちらかを入れないだけでも味が大きく左右されます.それから,材料を炒めている時にインドのカレーパウダーを入れ,お水はコップに1杯だけ.後は100%の野菜ジュースを少々入れます.でも水分は少しだけですよ.仕上げのルゥは辛口,中辛など数社のルゥを混ぜ合わせ(何処の会社でも構わない),おまけにガラムマサラも入れしまう.そうすると…,激旨カレーが出来るのです(ぬふふ)!!
今日のトニーは,美味しい美味しいとおかわりまでして,1人でご飯1合半も食べました…(絶対に食べ過ぎだと思う…).今じゃあ,日本のカレー大好き人間で,アメリカ人の友達に紹介してるほど(笑).夕飯は他に,昨日のはやと瓜のスープの残りと,またまたシーザーズサラダ.それから「ご褒美!」(何のご褒美だろう?)と言って買って帰ってくれた,日系のケーキ屋さんのストロベリー・ショートケーキ.今日も沢山食べた食べた.柚子入りのマフィンも買ってきてくれたので,明日の朝はそれを食べよう.
明日はこの残りのカレーに油揚げや葱を入れ,うどんスープで薄め,讃岐うどんで美味しいカレーうどんを食べるのだぁ(ワクワク)
暫くお料理ブログみたいになっちゃいそうですねぇ~(すみません)
写真の無断転載を禁止します:No reproduction or republication of any photograph without permission.
野菜ジュースは入れたことないですねぇー 私は、チョコとか、赤ワインとか、りんごとか入れてます。(なんでもありの世界ですね。。。^^甘系ですね。。。)
なんだか祐子さんの復活ぶりが、料理や文章から伝わってきますねぇー おいしそうなブログ楽しみにしてます!
今度トライしてみます。
↑kaoriさんのチョコというのも
試してみたいです。。
オリジナリティがあって楽しめますね。
それにしてもタマネギ3玉半が溶けてるカレーなんて、どれほど美味しいんだろう。ああーよだれがー。
嫌いとか美味しくないとか言われたら、だったら美味しいと言わせようと思う、その気持ちが凄いというか、祐子らしいというか。私なら、だったら食べなくてよし!!って言いそうだよ。
ガラムマサラって香辛料???聞いた事あるような気がするけどなんだ???
野菜ジュースとはこれまたいいアイデア!!!
次回は野菜ジュースで煮込んでみるね。
そう言えば、ミートソースもトマトジュースを煮込むと美味しいんだよね。
料理ブログ、これからも楽しみ!各ディッシュのネーミング考えようよ~~。
うちもルクルーゼ買おうと思ってるんだ。ペンシルバニアのプライムアウトレットで買うとお得なんだけど、今度のThanksgivingにでも覗いてみようかなぁ。
じゃぁ、またくるからね。
おーすけをだっこしてるので、みっちゃんにタイプさせたえい子より。
はじめまあして。mixiの衛生士in海外コミュから、知ってブログ読ませて頂きました☆☆
何かすごい素敵な方だということが伝わってきました!!
また日記読ませてくださいね。
以前、MIXIで一、二度メッセージをさせて頂いたjijiと言います。相変わらず、携帯からなのですが、こちらを携帯から見られることを今日知りました。これから、頻繁に訪問したいと思います。よろしくお願いします。
ユウコさんの文章は、とっても伝わってくるものがあり、読んでいて楽しいです。食べたくなります。
カレー、私も作ろうと思います。
では、またお邪魔します。
玄米と合いますよねぇ.
トニーは白米でしたけど,私は玄米でいただきました.
そうそう,チョコやヨーグルトや卸したリンゴなど,
聞いたことあります.
でも,インド人に話した時は,「邪道だ!」って憤ってました(笑)
普通のお鍋で作っていたときに,
お水は一滴も入れず,
野菜ジュースとリンゴ100%ジュース(酸味を和らげる)で
作ったりしていました.
そうすると,カレーとハヤシライスの中間のようなものになります.
圧力鍋だと濃厚なカレーのままですけど.
いろいろ試して,実験みたいで楽しいですね.
はははっ.
カレーやスパゲティのミートソースは定番だったよ.
私の料理はこの繰り返しから始まったもん.
結婚当初は何にも作れなかったからね.
お肉の塊りが触れなかったし….
ちゃんと理由があって食べられないなら認めるのよ.
たとえば,宗教的な理由とか,アレルギーとか,
でも,1~2回食べて「美味しくない」とか「嫌い」って言うのは,
作り方変えてみたら好きになるかもでしょ?
色が嫌なら色を変えるし,
臭いが駄目なら臭いを取るし,
食感が駄目なら,それを変えればいいわけで…(笑)
そうやって,青魚や納豆も食べられるようになったトニーです.