Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

拘りカレーとその理由

2006-11-11 | おうちご飯・レストラン

 
久し振りに日本のカレー.結婚当初,まだレパートリーが少ない頃は,それほど好きでもないのに週に2回は作ってた…(汗).そのせいか,はたまた歯科矯正のせいでターメリック系は控えていたせいか,滅多に作らなくなった日本のカレー.でも相当試行錯誤し,拘りレシピを持っているのには訳があるのです….

それは…「日本のカレーって,変だ!」と言ったトニーのせい.インドやタイやマレーシアのカレーは美味しいけど,日本のカレーって,スパイスを効かせるくせに変に優しくマイルドで,妙なとろみがあって,どう心の準備をして食べたらいいのか分からないと言いやがった….「その優しいマイルドさは,おふくろ(作り手)の愛情っつうもんなの!」と言っておいたけど,一口食べるたびに「なんだかなぁ~」といったふうに首を傾げる….糞ぉ~,日本のカレーを馬鹿にしやがって….絶対に旨いと言わせてやるぞ…(苦笑).だけど,トニーだけではなく,こういうコメントをするアメリカ育ちの人は多いんですよ.なんか妙なんですって,日本のカレーって!

結論として,日本のカレーは圧力鍋で作るのが一番美味しい!重た~いル・クルーゼで何回も作ったけれど,カレーは圧力鍋が圧勝!(ミートソースやインドのカレーはル・クルーゼのほうがいいです).圧力鍋だとあっという間に出来ちゃうし,水分がほんの少しですむので濃厚.今日のカレーには,なんと玉葱が3個半も入ってるの.でも全部溶けてしまうので,美味しくないわけがない.お肉だって,安いお肉でも上下の歯が噛み合う前にホロリと崩れるし….私はニンニクと生姜の微塵切りを絶対に欠かしません.このどちらかを入れないだけでも味が大きく左右されます.それから,材料を炒めている時にインドのカレーパウダーを入れ,お水はコップに1杯だけ.後は100%の野菜ジュースを少々入れます.でも水分は少しだけですよ.仕上げのルゥは辛口,中辛など数社のルゥを混ぜ合わせ(何処の会社でも構わない),おまけにガラムマサラも入れしまう.そうすると…,激旨カレーが出来るのです(ぬふふ)!!

今日のトニーは,美味しい美味しいとおかわりまでして,1人でご飯1合半も食べました…(絶対に食べ過ぎだと思う…).今じゃあ,日本のカレー大好き人間で,アメリカ人の友達に紹介してるほど(笑).夕飯は他に,昨日のはやと瓜のスープの残りと,またまたシーザーズサラダ.それから「ご褒美!」(何のご褒美だろう?)と言って買って帰ってくれた,日系のケーキ屋さんのストロベリー・ショートケーキ.今日も沢山食べた食べた.柚子入りのマフィンも買ってきてくれたので,明日の朝はそれを食べよう.

明日はこの残りのカレーに油揚げや葱を入れ,うどんスープで薄め,讃岐うどんで美味しいカレーうどんを食べるのだぁ(ワクワク)
暫くお料理ブログみたいになっちゃいそうですねぇ~(すみません)

写真の無断転載を禁止しますNo reproduction or republication of any photograph without permission.

海外生活ブログに登録しています

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドドドッとお料理 | トップ | 女医さん達と,ベイビーと »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー大好き (kaori)
2006-11-11 15:46:01
私も日本のカレー大好き!(タイも好き!)冷凍したり、次の日に食べたりと、便利なのでついつい作ってしまう。それに玄米とも合うんですよねぇー でも日本人は本当にいろーんなものを隠し味に入れてるらしい。。。
野菜ジュースは入れたことないですねぇー 私は、チョコとか、赤ワインとか、りんごとか入れてます。(なんでもありの世界ですね。。。^^甘系ですね。。。)

なんだか祐子さんの復活ぶりが、料理や文章から伝わってきますねぇー おいしそうなブログ楽しみにしてます!
返信する
野菜ジュース (とも)
2006-11-11 22:18:39
野菜ジュース!いい案ですね!
今度トライしてみます。
↑kaoriさんのチョコというのも
試してみたいです。。
オリジナリティがあって楽しめますね。
返信する
カレー (まりも)
2006-11-11 23:19:53
私はまさにレパートリーの少なさゆえに、この年になっても未だに作るといったら日本のカレーよ。でも拘ってるわけでもない、普通な味だけど。
それにしてもタマネギ3玉半が溶けてるカレーなんて、どれほど美味しいんだろう。ああーよだれがー。
嫌いとか美味しくないとか言われたら、だったら美味しいと言わせようと思う、その気持ちが凄いというか、祐子らしいというか。私なら、だったら食べなくてよし!!って言いそうだよ。
返信する
素晴らしい (なみ)
2006-11-12 01:40:26
愛だぁ~~~!!!トニーの為に試行錯誤しながら出来上がった愛のユウコカレー・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・もはや日本のカレーとは呼べないのでは?

ガラムマサラって香辛料???聞いた事あるような気がするけどなんだ???

野菜ジュースとはこれまたいいアイデア!!!
次回は野菜ジュースで煮込んでみるね。

そう言えば、ミートソースもトマトジュースを煮込むと美味しいんだよね。

料理ブログ、これからも楽しみ!各ディッシュのネーミング考えようよ~~。
返信する
Unknown (やまだえい子。)
2006-11-12 07:26:26
こんにちは祐子さん。久しぶりにブログ見させてもらったら、最近の祐子さんの様子を見れてよかったわ。カレーおいしそうだね。うちも二週間に一回くらいはカレー作るよ。最近うちも圧力鍋で作るけど、マメカレーでも、骨付きのリブでもすぐにおいしく煮えて便利だよね。うちは最近はごはんもサフランライスとかも作っているよ。
うちもルクルーゼ買おうと思ってるんだ。ペンシルバニアのプライムアウトレットで買うとお得なんだけど、今度のThanksgivingにでも覗いてみようかなぁ。
じゃぁ、またくるからね。

おーすけをだっこしてるので、みっちゃんにタイプさせたえい子より。
返信する
はじめまして☆ (hirari)
2006-11-12 11:35:00
ゆうこさん♪
はじめまあして。mixiの衛生士in海外コミュから、知ってブログ読ませて頂きました☆☆
何かすごい素敵な方だということが伝わってきました!!

また日記読ませてくださいね。
返信する
美味しそう! (jiji)
2006-11-12 16:17:28
こんにちは。:)



以前、MIXIで一、二度メッセージをさせて頂いたjijiと言います。相変わらず、携帯からなのですが、こちらを携帯から見られることを今日知りました。これから、頻繁に訪問したいと思います。よろしくお願いします。



ユウコさんの文章は、とっても伝わってくるものがあり、読んでいて楽しいです。食べたくなります。



カレー、私も作ろうと思います。



では、またお邪魔します。
返信する
kaori (祐子)
2006-11-13 11:22:23
>カレー大好き
玄米と合いますよねぇ.
トニーは白米でしたけど,私は玄米でいただきました.
そうそう,チョコやヨーグルトや卸したリンゴなど,
聞いたことあります.
でも,インド人に話した時は,「邪道だ!」って憤ってました(笑)
返信する
ともさん (祐子)
2006-11-13 11:26:23
>野菜ジュース
普通のお鍋で作っていたときに,
お水は一滴も入れず,
野菜ジュースとリンゴ100%ジュース(酸味を和らげる)で
作ったりしていました.
そうすると,カレーとハヤシライスの中間のようなものになります.
圧力鍋だと濃厚なカレーのままですけど.

いろいろ試して,実験みたいで楽しいですね.
返信する
まりも (祐子)
2006-11-13 11:33:21
>カレー
はははっ.
カレーやスパゲティのミートソースは定番だったよ.
私の料理はこの繰り返しから始まったもん.
結婚当初は何にも作れなかったからね.
お肉の塊りが触れなかったし….
ちゃんと理由があって食べられないなら認めるのよ.
たとえば,宗教的な理由とか,アレルギーとか,
でも,1~2回食べて「美味しくない」とか「嫌い」って言うのは,
作り方変えてみたら好きになるかもでしょ?
色が嫌なら色を変えるし,
臭いが駄目なら臭いを取るし,
食感が駄目なら,それを変えればいいわけで…(笑)

そうやって,青魚や納豆も食べられるようになったトニーです.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。