Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

感謝祭ディナー

2006-11-24 | イベント・ディナー


11月の第4木曜日はアメリカの「感謝祭」の日です.クリスマスの次に大切な祝日で,日本のお正月のような雰囲気.このときは家族が一緒に集います.こちらのお正月は元旦だけお休みで2日から仕事や学校が始まるのに対し,感謝祭は通常4連休.中には前日からお休みで5連休という人もいますから,どれほど重要な祝日かお分かりいただけるかと思います.一年の抱負を語ったりするのも,お正月ではなくて感謝祭の日にします.2日目の金曜日は「ブラック・フライデイ」と呼ばれ,日本の初売りやデパートの福袋のような,電化製品などの大安売りがあり,早朝6時から店先に長蛇の列なんて光景も目にしますよ.研修生で1人だった頃は,周囲のみんなが家族のもとへ帰ってしまうので,よけいホームシックにかかったりしてあまり好きではなかったんですけどね.

元々はイギリスからアメリカ大陸へ渡ってきた清教徒の人たちが,この国で生き延びるためにと,インディアンから家畜を飼いならし方や,作物を育てる方法を教えてもらったということで,インディアンと大地の恵み,そして神様に感謝するという日でした.なので使用する食材も七面鳥,カボチャ,サツマイモ,クランベリーなど,アメリカ大陸ならではのものを使います.今は神様に,家族に,そしてこの1年に感謝するといった感じです.

昔はそれこそ,全ての飲食店が閉店していたのですが,最近は家で料理をしない人や,実家に帰らない人たちのために,「感謝祭特別ディナー」が食べられるレストランも増えてきました(要予約です).私もトニーも七面鳥があまり好きではないということと,2人だけの食事に大きな七面鳥を料理しても食べきらないということで,なかなか豪華な特別料理とは行きませんが,それでも雰囲気だけはということで,ちょっとスペシャルに,私流にアレンジしています(そのかわりお節料理は作りません).

  • 牛蒡のポタージュを急遽中止して,レンズ豆のスープ
  • 七面鳥ではなくて,小さめの若鶏の丸焼き
  • ソーセージと栗のスタッフィング
  • 箸休めではなくて,フォーク休め(?)にインゲン豆の茹でたもの
  • 芽キャベツのソテー
  • クランベリーとクルミのシリアルクッキー
  • スウィートポテトは中止して,ブランデーを絡めた栗の甘露煮
  • フルーツの盛り合わせ
  • 100%クランベリージュースのシャンパン割り
  • 赤・白ワイン各種

どれも美味しくできました.思ったよりも段取りよく手早くできたので,来年もこれプラスαな感じでいこうと思います.こんなに沢山の量を夫婦2人で食べきれるのかとお思いでしょう?完食です.夕方から食べたり飲んだりで,な~んにも残りませんでした(笑).

中国系アメリカ人のトニーの家族ですが,こちらは中華な感謝祭メニューです.中国系の人たちもあまり七面鳥を好まないんですよね.この時期だけ売られる「ヌードルチキン」という去勢された雄の若鶏を,外皮はパリッと中身はジューシーにローストして食べます.ややお醤油風味です.去勢すると何が味の変化に繋がるのか知りませんが,とても美味しいので,中華の鶏料理の中でも,これは私の好物.他には,甘い蜂蜜のかかった叉焼や,中華野菜の炒め煮,漢方の薬草や乾物が沢山入ったスープなどをいただきます.正直言って,アメリカンな感謝祭メニューよりも,中華のほうが日本人の嗜好には合うと思うなぁ.ご飯も進むし.毎年トニーのお祖母さんを中心に,お母さんや叔母さん達など,中国の文化や言語,食文化を受け継いでいる人たちで作っていましたが,義祖母さんの高齢化と,結婚等で家族がどんどん増え(20~30代の食べ盛りだけで15人),皆がひとつのお家に集まれなくなってしまったため,今年から外で食事をすることになりました.こういう時に外食はちょっと味気ないですけどね….

さあ次は1年の最大イベント,クリスマスを待つのみ!

写真の無断転載を禁止しますNo reproduction or republication of any photograph without permission.

海外生活ブログに登録しています

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 師走のような忙しさ | トップ | 体調不良でご無沙汰してます »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
感謝祭か~。 (reiko)
2006-11-24 21:14:16
感謝を大切にして、大地の恵みの手料理。
ユウコさんのアレンジ!とっても美味しそう!!
楽しく料理してるし、プロ級やしね~。
見習いたいとこ!!!笑
返信する
reikoさん (祐子)
2006-11-25 07:39:40
>感謝祭か~。
日本では全く馴染みのない日でしょうけど,
全米挙げての祝日なんですよ.
お料理は楽しんでできました.
ちょっと普段の夕飯よりは気合がいったけどね(笑)

返信する
作ったんだね (まりも)
2006-11-25 14:50:06
すごい豪華なディナー。家庭の温かみを感じる。夫婦2人でも、ちゃんとアメリカの祝日もお祝いしてるんだね。それにしても全部食べたってすごいわー。
中華の感謝祭ディナー、初めて知ったよ。そっちも美味しそう。
返信する
うほほ♪ (ma:ha)
2006-11-26 07:30:31
ふたりの暖かく楽しい気分が伝わってくるようなお料理だねー。メニウ構成もすばらしいっ。
しかし、これを完食たぁ、ユウコちゃん&旦那さま健啖家だな~。おいしいとどんどん進むものね。
そうそう、夜中に旦那がDH誌持って帰ってきてくれたのをさっき発見。いまから読みま~す。
返信する
日本で感謝祭 (とも)
2006-11-26 12:18:09
彼の日本の友達のアメリカ人がパーティを
主催してくれたので
私も日本にいながら感謝祭を祝うことができました。
日本にも普段なにげなく生活できることの
ありがたさを再確認できる時間があればなあと
思います。
最近そういう道徳も薄れていっているような
気がしますから。。
返信する
ひょえ~ (もふもふ)
2006-11-27 19:40:37
こっちにはお久しぶりw
なんと~、これ全部ユウコちゃんが作ったわけ?
すげー!尊敬するわ。クリスマスだともっとおご馳走になるのね。
ご馳走のおよばれにいきたいわ~(´艸`)
返信する
まりも (祐子)
2006-11-28 04:35:50
>作ったんだね
そう,作ってみました.
クッキー以外は全部食べたよ.
2人のときからきちんとお祝いしていないと,
人数増えたらよけいに準備が大変じゃない?
2人前から慣れておかなくては…(笑).
返信する
ma:haさん (祐子)
2006-11-28 04:40:32
>うほほ♪
本当は,きのこのリゾットを鶏のお腹に詰めたかったのだけど,
面倒臭くなってやめちゃった.

凄い食べるでしょ~.
でも,遅い昼食+早めの夕食と,2食兼ねてるからね~.
と言い訳してみたけど,やっぱり大食い夫婦だと思う….
返信する
ともさん (祐子)
2006-11-28 04:45:32
>日本で感謝祭
日本で感謝祭をお祝いできたなんて,
それは貴重な体験をしましたね.
七面鳥,食べました?

そうですよね,
日本語の「感謝」という言葉そのものが,
えらい改まったような気がして,
使うのが恥ずかしいと言う人もいるほどですから….
だけど,何事も基本は「感謝」だと思います.
返信する
もふもふさん (祐子)
2006-11-28 04:51:38
>ひょえ~
さっきメッセージ読んだところです.
ありがとうね.

2時間半ほど出来たディナーなんだよ.
だから時間はそれほどかかっていないんだけど,
でも気合の入れ方が違ったみたいで,
後から疲れがドッと出ました(汗).
今はクリスマスメニューを検討中です(笑).
何作ろうかなぁ~.わくわく.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。