ご近所の方より、収穫したばかりのジャガイモを
頂いたので、ポテトサラダ入りのパンを焼いてみました。
マイブーム中で、あれこれ考えるのが
楽しくて、ホームベーカリー&成形で作っています
水でもどして茹でた乾燥豆とハム、紫玉葱を使用しました。
★強力粉 (220g) ★薄力粉 (30g)
★全粒粉 (30g) ★ライ麦フレーク (20g)
★無糖ヨーグルト (210g) ★ドライイースト (4g)
★塩麹 (8g) ★ココナッツオイル (大さじ1)
★はちみつ (大さじ1)
最近の我が家の定番の生地です。
使用する材料等によって、無糖ヨーグルトの分量のみ
200g~240gで調整しています。
生地を取り出して、ガス抜きした後
12等分にし、濡れ布巾をかけて10分
ベンチタイムです。
塩、こしょう少々、少量のマヨネーズ
隠し味に柚子酢、シーザーサラダドレッシング
を入れてみました。
とろけるチーズの上にポテトサラダをおいて
包みます。 少なすぎたような・・・。
ポテトサラダだけ入れた分は、
上にチーズをトッピング♪
焼く前に、豆とバジルをちぎって飾り
オーブンレンジの発酵機能を利用し、40℃で30分
発酵させると生地がふっくらしましたよ!
予熱したオーブン 180℃で12分焼きました。
ふわっ♪ もち♪ っとした食感です
次は、どんなパンを焼こうかなぁ~
ポテサラ入りパン
美味しそうですね~
色々作ってくださいね
あぁ~私もいただきたいww
パン作りって大変じゃないですか?
それをこんなに美味しそうに作られるって本当に凄いわ~。
焼きたてのパンは無口になるほどに美味しいでしょうね~~
にゃおっちさんがお隣だったら良かったのに。。。
残念(笑)
こんにちは~
パン作り初心者ですが、失敗しながら
あれこれ研究中です。
楽しくて、すっかりハマってしまいました(*^_^*)
由乃さんにもぜひ~研究協力お願いして
食べて頂きたいのになぁ。。。
★みちみちさん★
こんにちは~
パン作りって面倒な感じがして
いましたが、ホームベーカリーだと楽チンです♪
食パンでも早焼きコースなら約2時間。
生地は約1時間でできますから~
組み合わせやアレンジ等、考えるのも
楽しくて♪ ブーム継続中です(*^_^*)
みちみちさんのお宅がご近所だったら
試食協力お願いしていたと思います(笑)
うちでもホームベーカリーがあるのですがブームがちょっと去っちゃって(苦笑
でもこうして見るとまた作ってみようかって気になりますよ(*^_^*)
お近くだったら試食担当になりたいものです(苦笑
ポテサラとチーズ、 隠し味いっぱいのパン生地、
どちらもいい仕事してそうでヨダレが(笑)
いいブームにハマりましたね ♪
私もご近所さんになりたーい (≧▽≦)
こんにちは~
ブームが去っちゃったのですねっ。
色んなアイデアと組み合わせを考えるのも
楽しくて、まだしばらく続きそうです~(*^_^*)
さいちママさんも、ぜひ復活してみて下さいね♪
★鯛子さん★
こんにちは~
定番のキュウリは焼くしどうかな…。
と思い外しましたので、ちょっと物足りない
感じもしました。
季節的にも特に食中毒も怖いですもんね。
近くなら速攻~試食協力お願いして
大変だったかも(笑)
週1位で作っていますからね(汗)
ポテサラ入りにチーズも~たまらないですね
レシピついてるんですね
見た目もヘルシー
なんかわくわくする美味しさです
不器用な私でもできるでしょうか
挑戦したくなります
私、HUNTERS株式会社の光安と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、メールにご返信していただけると幸いです。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
info@hunters.co.jp
HUNTERS株式会社 光安
不器用な私が作っているので、ツッコミどころ
満載かもしれませんが(汗)
ホームベーカリーだと、計量して入れて
スイッチポンで後は、機械がやってくれるので
楽チンですよ~♪
ぜひ~挑戦してみて下さいね(*^_^*)
ご訪問頂きまして有難う
ございました。
せっかくお誘い頂いたのに申し訳ありませんが
今回はお断りさせて頂きます。
貴サイトの成功をお祈りしております。