にゃおっちブログ☆

我家の愛猫『にゃおっち』の画像やエピソード、雑ネタなど~~です。

カボチャ茎炒め煮

2013年07月27日 | 出来事など

家庭菜園に自生しています カボチャ。

植えていないのですが、毎年ちゃんと生えてくれます。

縦長Verのカボチャですが・・・。





カボチャの葉で脱皮のセミ



カボチャの茎

直販所で販売されているのを見て、食べられるのを知り

教えてもらいました。

茎は、表面はチクチクして結構痛い





皮剥ぎは結構大変ですが・・・。

皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切り、ゆがきます。



ゆがいて水にさらします。



この日は、ゴマ油を使用しました。

油で炒め、だし汁、しょうゆ、みりんで味付けしましたが

お好みでOKです。 油揚げと共に炒め煮にしてみました。



芋の茎も美味しいのですが、カボチャの茎の

シャキシャキ感の方が、もっと美味しいような。

個人的には、カボチャの茎の方が好きです



芋の茎を食べるって、高知だけかにゃん?

カボチャの茎も、食べないかもニャー



夏らしい花&アリ の写真が撮れました。