家庭菜園に自生しています カボチャ。
植えていないのですが、毎年ちゃんと生えてくれます。
縦長Verのカボチャですが・・・。
カボチャの葉で脱皮のセミ
カボチャの茎
直販所で販売されているのを見て、食べられるのを知り
教えてもらいました。
茎は、表面はチクチクして結構痛い
皮剥ぎは結構大変ですが・・・。
皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切り、ゆがきます。
ゆがいて水にさらします。
この日は、ゴマ油を使用しました。
油で炒め、だし汁、しょうゆ、みりんで味付けしましたが
お好みでOKです。 油揚げと共に炒め煮にしてみました。
芋の茎も美味しいのですが、カボチャの茎の
シャキシャキ感の方が、もっと美味しいような。
個人的には、カボチャの茎の方が好きです
芋の茎を食べるって、高知だけかにゃん?
カボチャの茎も、食べないかもニャー
夏らしい花&アリ の写真が撮れました。