冬コミのレシピ本用に使う写真のブツ撮りのため、お菓子を作ってるわけですが。
そんなところへ今日、お菓子作りが好きな叔父から、手づくりの焼き菓子&どら焼きが届きました・・・。
叔父の作るお菓子は美味しいので(とくにどら焼きはつぶあんがあまり甘くないので、皮のほのかな甘さが引き立って美味。あんこもぎゅうぎゅうにはさんであるから、食べ応えありまくり(笑))、普段だったら大歓迎なんですけど。
ええ。普段だったらね。
こっちも全力でお菓子作り真っ最中なのに・・・。なぜこのタイミングで送ってくるのよ、おぢちゃん ○| ̄|_
せめて味がわたし好みじゃなければ、食べずにすむけど、そうじゃないからなぁ。
アーモンドスクエアなんて、アーモンドにきっちりキャラメリゼしてて、どんだけこだわってんだな仕上がりだし。パウンドケーキもわたしの苦手なドライフルーツ入ってないし(ピール系が苦手で、それが入ってると食べられない(^_^;) レーズンは大丈夫なんだけどね)。
おやつ代が浮くのはありがたい。しばらくの間おやつに困らないのも、ありがたい。
けど困らなくても、困るのよ。この場合は(^_^;)
「でぶ月」にするのはお誕生月って決めてるのに、今月も、てのは、さすがに、かなり、本気で、ヤバいっす・・・。
実はあんこも手づくりで、豆からこだわってるらしい。
あんこ以外でも、叔父が作る豆料理は昔から親戚中で好評なの。
奥様いわく、「家事は手伝わないくせに、お菓子作りには昔からこだわるんだから、まったく」だそうよ(笑)