はーい♪にゃん太のママ~今日のごはんなあに?

「ママ!今日のごはんなあに?」と言われて嬉しい日々の簡単☆料理と食べある記。ママは野菜ソムリエ・調理師免許所有⁉︎?

なんのこたあ~ない<親子丼> オリゴ糖のこと。

2015-10-18 18:48:49 | レシピ

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

申し訳ありません。なかなかお返事が出来なくて。。。

記事のほうはまとめて下書きしたものを更新だけしています(言い訳がましいですが。。。)

なんのこたあ~ない<親子丼>です。

先日テレビジョンで、行列の出来る親子丼店を放送していまして(デビ夫人が食べていました~)、

極上の卵をめいっぱい使って、

あまりたまごはかき混ぜず、2~3回切る程度の方がおいしいというお話をお店の方がおっしゃっていました。

たまごは美味しいのは黄身だけで、白身は味がないから、混ざってない方が黄身のおいしさが味わえるんだそうです。

そしてだしの味は濃い目で作るとご家庭でもおいしい親子丼がつくれますよぉ~と言っていたんで

作ってみました。

<材料(2人前)>

鶏肉・・・1枚

玉ねぎ・・・2分の1個

人参4分の1本

出汁・・・昆布とかつお節適量

A 醤油・みりん・オリゴ糖・酒・・・適量

たまご・・・4個

*オリゴ糖は舌にも腸にも良い整腸食品だそうです。

オリゴ糖の種類も色々あるのですが(非発酵タイプが良いです。発酵して、体内でガスを産生しちゃうものもあるみたいなので)

ほとんど消化吸収されずに腸で活躍するオリゴ糖のタイプがあるのですが、

腸まで届いたオリゴ糖は腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増やす働きがあるそうです。

市販品では、フラクトオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖、大豆オリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、乳果オリゴ糖、などがあります。

フラクトオリゴ糖はショ糖が原料で、腸までたどり着く力が強く、善玉菌の繁殖に役立つそうです。

イソマルトオリゴ糖は、お酒やはちみつ、味噌、醤油などに含まれるオリゴ糖だそうです。

大豆オリゴ糖は、大豆由来のオリゴ糖で、ショ糖の半分という低カロリーでお腹の調子を整えてくれるそうです。

ガラクトオリゴ糖は、乳糖から作られます。腸までしっかり届いて、善玉菌を増殖させてくれるそうです。

オリゴ糖が多く含まれる食品は、

にんにく、はちみつ、バナナ、大豆、玉ねぎ、トウモロコシ、アスパラガス、ごぼう、寒天などだそうです。

うちではボトル入りの市販のオリゴ糖をお料理やデザートなどに使っています

<作り方>

1、鶏肉・人参・玉ねぎは食べやすく切ります。

2、出汁にAでちょっと濃い目に味付けし、材料を火が通るまで煮ます。

3、たまごは2~3回切る程度に軽く混ぜ、2に回し入れて蓋をし、半熟くらいで出来上がりです。

 

なんか、あんまり黄身がおいしそうにできひんかった~

写真が白っぽくなった~

白身がいっぱいに見える~

赤玉(赤鶏のたまご・・・黄身が黄色が濃いですよね)つこたのに~

でも、美味しかったですよ~

 

 


レシピブログに参加中♪

 


コメント (17)   この記事についてブログを書く
« 菅谷不動尊 新発田 | トップ | にゃんことお魚のグラタン皿... »

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キッツ)
2015-10-18 19:17:02
見ため、薄味そうですね
わたし、そうゆうかんじが好きです
こってり甘辛はあまり得意じゃないので
ごちそうさまでした~♪
↑アレ^^;
Unknown (きゃろらいん)
2015-10-18 21:14:34
オリゴ糖にもいろいろな種類があるのですね。
オリゴ糖が含まれる食品にも
びっくり~
勉強になりましたよん
Unknown (ryuji_s1)
2015-10-18 21:15:15
渡邊さん
親子丼
美味しそうですね
オリゴ糖をお使いに
体に良い食材ですね
素敵なお料理
レシピ
ありがとうございます
Unknown (桃咲マルク)
2015-10-18 22:02:33
親子丼って子供も大好きですよね^^
オリゴ糖って言うのが
凄くいいですね( *´◡`)❤

いつも大きなお写真でおいしそうです( *´艸`)
卵料理の写真って丁度のタイミングって
難しいですよね。
でも、こちらは美味しそうで、
大きな口お口あけて食べたいほどですよ( *´◡`)❤
こんばんは (ぼんじょるの)
2015-10-18 22:06:55
はーい♪にゃん太のママさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

親子丼、とても美味しそうですね!!
親子丼は、私も大好きです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Unknown (トモ)
2015-10-18 22:39:18
オリゴ糖いいですね
親子丼さいこう
おいしいです

丸くなってネンネ可愛いですね
こんばんは (釣志です)
2015-10-18 22:56:22
どデカ親子丼の写真にドキッとしましたよ 笑
親子丼には、作りたい思い入れがありまして、いつだったか挑戦しまくった事があります。
たまごの火加減がめちゃ 難しかった、、、今は諦めてますが 笑
特別に上手にも作れませんが、大きな当たり外れが無い料理、、、そんな事を言っては失礼ですね。
近々作りたく(食べたく)なりました
親子丼 (kuroko)
2015-10-18 23:04:46
美味しそうですね~
私もだしは濃い目のほうが好きです。
オリゴ糖はずいぶんと種類があるのですね。
私ももっと摂らないと・・善玉菌は大切ですね(*^^)v
Unknown (Unknown)
2015-10-19 10:13:04
オリゴ糖を使った親子丼。
デザートにも使えるし便利ですね。
美味しそう(*^_^*)。
あたたかいものがとってもいい季節ですね。
ミィーちゃんスヤスヤですね。気持ち良さそう(*^_^*)。横に一緒に寝たいよ(*^_^*)。
おはようございます (b&m)
2015-10-19 10:14:34
すみません。名前を入れなくて。
オリゴ糖を使った親子丼・・・先程のコメントは私です。

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事