昨日のコーンスープのつづきです。
とうもろこしの甘味を生かしたいから
塩、少々、コクのためにバターひとかけ
美味しいコーンスープが出来ました。
さて今日は頑張らなければ。。。
と言うのは、明日は璃っ君と那央君の
運動会なんです。
そして夕方には知人のマンドリンクラブの
恒例の定期演奏会、そのために
お菓子作りをしなくては。。
先ず、生キャラメル作り
冷やして固めるために
牛乳パックで容器作り
シートを敷いて
これ位までゆっくり撹拌し続けます(20分)
流し入れて冷蔵庫へ
固まりました
その次にビスコッティを焼きました
次~~
オレンジピールパウンドケーキ
キャラメルとパウンドケーキのラッピング
夕ご飯の片づけをしながらメロンパンを
低温発酵のために冷蔵庫へ
何故こんなに作るかと言うと
知人のコンサートに以前は花束や
プレゼント用にお菓子を買ったものでしたが
知人は散財をかけたくないと思ってか
手作りの物が良いと言ってくれましたので
そのために明日の孫の運動会の分と
作りました。
今日は急に気温が上がったせいなのか
ちょっとしんどかったです。
イベントに弱い私なのです。
とうもろこしの甘味を生かしたいから
塩、少々、コクのためにバターひとかけ
美味しいコーンスープが出来ました。
さて今日は頑張らなければ。。。
と言うのは、明日は璃っ君と那央君の
運動会なんです。
そして夕方には知人のマンドリンクラブの
恒例の定期演奏会、そのために
お菓子作りをしなくては。。
先ず、生キャラメル作り
冷やして固めるために
牛乳パックで容器作り
シートを敷いて
これ位までゆっくり撹拌し続けます(20分)
流し入れて冷蔵庫へ
固まりました
その次にビスコッティを焼きました
次~~
オレンジピールパウンドケーキ
キャラメルとパウンドケーキのラッピング
夕ご飯の片づけをしながらメロンパンを
低温発酵のために冷蔵庫へ
何故こんなに作るかと言うと
知人のコンサートに以前は花束や
プレゼント用にお菓子を買ったものでしたが
知人は散財をかけたくないと思ってか
手作りの物が良いと言ってくれましたので
そのために明日の孫の運動会の分と
作りました。
今日は急に気温が上がったせいなのか
ちょっとしんどかったです。
イベントに弱い私なのです。