ヨモのちゃぶ台

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毎日の献立と飲み歩き記録

ゴーヤと茗荷の梅酢醤油和え

2007年05月15日 | 家ご飯
5月15日の朝ご飯
ゴーヤの和え物は去年のきょうの料理にのっていた高山なおみさんのレシピがもとになっています。梅種醤油は使い切ってしまったので梅種醤油+酢を醤油+梅酢に変えています。本当は一緒に青紫蘇の刻んだのを入れるのですが、どうも和えた時に刻んだ青紫蘇がくしゅくしゅとかたまってしまうのが気になるのでゴーヤと茗荷だけで作っています。ほろ苦いゴーヤがしゃきしゃき、茗荷の香りも爽やかでさっぱりしておいしい~。暑くなってくると(北海道出身の自分にとっては気温25度を超えると夏認定です(笑))こういう料理が嬉しいです

ゴーヤと茗荷の梅酢醤油和え
ゴーヤ1/2本を縦半分に切り種とワタをとり薄切りにします。塩をふって軽くもみザルに入れ熱湯を回しかけます。すぐに冷水にとります。茗荷1個は縦半分に切ってから薄切りにして水に晒します。ぎゅっと水を絞ったゴーヤと水気をきった茗荷を混ぜ、梅酢小1・醤油小2・胡麻油小1/2を混ぜ合わせたタレで全体を和えて完成です。
目玉焼き
塩漬け豚のかりかり焼き
千切りのキャベツ、ピーマン、人参
茹で豚のスープ(塩漬け豚の茹で汁を使いました)
玄米ご飯
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