ヨモのちゃぶ台

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毎日の献立と飲み歩き記録

あっさり鍋

2018年11月01日 | 家ご飯

11月01日(木) 晴れ時々曇り

きょうから11月、すっかり寒くなりました。もう裸足だと無理ですね。ホカホカ靴下とフリースだしました。



朝ごはん
・鯖南蛮漬け
・懐石たくあん&いぶりがっこ
・おろし納豆
・根菜と油揚げのみそ汁(大根、人参、玉葱)
・もち麦ごはん
・ヨーグルト&ブルーベリー

おとといとほぼ同じ献立です。これくらいがちょうどいいのかな。



お弁当
・れんこんハンバーグ
・白菜とセロリの浅漬け
・ピーマンと人参と豚肉のオイスターソース炒め
・ごはん+梅の実ひじき




晩ごはんはますや味噌のあっさり鍋。「通常は白菜が入る鍋とは違いキャベツを使うことにより、より野菜の旨みを引き出しあっさりと食べつくしてしまう胡麻のきいた鍋です。」というわけで味があっさりではありません(笑)



きょうは豚バラ肉、キャベツ、ニラ、小松菜でつくりました。
とろんとするまで煮込んだキャベツがおいしい。



鍋友は長芋千切りと佐藤水産のキッパーさば&オニオンスライス。キッパーは鯖を80度以上の高熱で燻した熱燻製。焼き魚とはまた違った香ばしい風味で旨味がぎゅっと濃縮されています。そのままつまみにもなるしごはんにもパンにもあいそう。大きめのフィレ二枚で600円とお手頃な値段もうれしい。

鍋スープが濃すぎたので〆はあっさりお茶漬けにしました。



大佐和の海苔茶漬けは海苔モリモリ。鮭荒ほぐしと刻み三つ葉をトッピングしました。普通のお茶碗だと海苔があふれてしまうので大きめのお椀でいただきます(^^)