今度はなんと、チーズケーキに挑戦です。
これは、はなまるで菊川怜さんのおめざとして紹介されたもの。
Mさんが教えてくれました。
クリームチーズ好きにはいいかも。
普通のチーズケーキとは少し違います。
何故って?
だって、クリームチーズがゴロゴロ入っています。
<材料>
- 20センチのパウンドケーキ型一台分
- 無塩バター・・・70g(湯煎で溶かしておく)
- 三温糖・・・60g
- 卵・・・2個(卵黄と白身に分けておく)
- クリームチーズ・・・200g
- 小麦粉・・・70g
<作り方>
- 溶かしたバターに三温糖と卵黄を入れて擦り混ぜる。
- クリームチーズを幅半分、厚さ1.5センチくらいに切って、(1)に混ぜ合わせる。この時にチーズの角が取れるようにすると口当たりがよい。
- 線がつくくらいまでの固さに泡立てた卵白を加える。
- ふるった小麦粉を入れて全体をさっくり混ぜる。
- 160度のオーブンで約35分焼く。
私には、卵黄と白身を分け、
しかも卵白を泡立てるという行動が
面倒だった。
これって、以前作ったきな粉のパウンドケーキの
きな粉やくるみのように
パウンドケーキの中にクリームチーズを入れる
という発想ではだめなのだろうか?
そうすれば卵白泡立てなくてすむし・・・・・
卵を別に泡立てるのは別立式、
一緒に泡立てるのは共立式と言って、
共立式の方が気泡が小さく
フワフワになるそうで~す。
分量が同じであれば、
どちらでもオッケーですよん。
こないだ、ケーキ教室で習ったばっかり・・。
先生の言葉をそのままに・・・書きました。
クリームチーズのケーキ食べた~~い!!
これからクリームチーズ買いに行こうかな~。
ケーキならボヤを起こさないぞっ!!
美味しそうだね~ わたしは 老いそうです。。
うふふふふ
jさんといい お二人の料理は楽しそうです。
いつ読ませてもらっても 凄いわ、レシピ。
カロリーは 高いのかな?
今回のはチーズ沢山入っているようだし。
ドライブに行く時持参すると便利なのは チズ ですね。。。
ゆうしゅんさん
凄いね 料理教室に行ってるんですね。
今度教えて~~~
ゆうしゅんさんは こもれびに来られてる人ですか?
よろしかったら イエスか ノーで 教えてくれると
嬉しいです。。。。
にゃん ちゃん また 来ます~~
実は、今回卵白の泡立てに失敗したのです。
表面だけが、泡立っていただけで、
底の方は単なる白身状態でした。
ふわふわには仕上がらなかったです。
少し、出来上がりの違いには気づきましたが、
やはり卵白のせいですか・・・・・。
やはり、単なるパウンドケーキ作りに戻ります。
今度は、ココナツ入りに挑戦したいと思っています。
お菓子作りしたことないので・・・・・。
こやすさんに、お味見していただけるよう、
上達するまでしばしお待ちを。
撮影して、お毒見役は
JONNYがやっております。