このところちょこっと作ってお酒の友にしていたおかずいろいろです。
銀杏の塩茹で
紙袋に入れて電子レンジで加熱する方法もあるけど私は一粒ずつペンチで割れ目を入れて水から茹でます。
茹だったら水気を切って乾煎り・・・・・割りながらいくらでも食べられちゃう
ポテトサラダ
さいの目に切ってざっと洗ったじゃがいもをラップして電子レンジ加熱。
火が通ったらラップをはずして再加熱、粉吹きいも状態にして冷まします。
冷めたらみじん切りのセロリとこちらもみじん切りにして塩もみさらして絞った玉ねぎを控えめのマヨネーズと粒マスタードで和えました。
マヨネーズを入れすぎない方が好きです
玉子焼きと鶏ハム
これは鶏ハムと、猫仲間・にしぽんのお母様手作りの厚焼き玉子を切って並べただけ。
にしぽん、お母様、美味しい玉子焼きでした。ご馳走さま
マグロの唐揚げ
お刺身を作った残り(切れ端)
猫にも分けてあげるけど大半はもちろん人間がきちんといただきます。
生姜醤油をまぶした一口大の切り身に小麦粉をつけてさっと揚げたもの。
今更ながら居酒屋のようなねこやの食卓でした
ほんとに、居酒屋のようです(^^)v
今日じゃがいものお焼きを作る予定だったんですが、出たり入ったりでゆっくり出来ないので次のチャンスへ。
で、白菜ドーム作りました
うちは蓮根肉団子でお鍋にしました