やっと出始めたと思っていた筍もいつの間にかお手ごろ価格で手に入るようになってきましたね。
そんなわけで今年も竹の子ご飯。
毎年一番最初はシンプルに竹の子だけ。
お醤油の色も薄めにあっさり仕上げて山椒をたっぷり添えます。
ちょっとピンボケ画像ですが・・・
おかずは鯖。
煮ても焼いてももちろんしめても美味しいけれど、今日は唐揚げ。
二枚おろしにした切り身を適当に切って小麦粉をまぶしてこんがり揚げます。
大根おろしを添えてぽん酢で。
やっと出始めたと思っていた筍もいつの間にかお手ごろ価格で手に入るようになってきましたね。
そんなわけで今年も竹の子ご飯。
毎年一番最初はシンプルに竹の子だけ。
お醤油の色も薄めにあっさり仕上げて山椒をたっぷり添えます。
ちょっとピンボケ画像ですが・・・
おかずは鯖。
煮ても焼いてももちろんしめても美味しいけれど、今日は唐揚げ。
二枚おろしにした切り身を適当に切って小麦粉をまぶしてこんがり揚げます。
大根おろしを添えてぽん酢で。
いいね~!
うちは今夜は在庫処分だわ。
あれこれ少しずつ残っちゃってるからね。
あの炒め物、私も大好き
子供の頃嫌いだった鯖、私も今は大好き
筍ご飯はず~~っと好き(笑)
プレゼント、少しお待ちくださいね。
筍大好き、山椒大好き。
この時期の筍のために山椒の苗を植えた私です。
料理は本当は出来立て間髪を入れず食べてしまいたいのだけれどちょっと待ってもらって写真を撮ります。そこで慌ててピンボケに・・
>ギンギラシスターズ・・・・・すごいネーミング!
みんなそろって鯖に筍ご飯
なんだか偶然にしては出来すぎね
ほんとよく似た献立。
私最初に炊く筍ご飯限定で他のもの入れないの。勝手にそう決めてるだけなんだけどね。
筍も鯖もおいしゅうございました
今日はうちもタケノコご飯にしようっと!!
サバもあるでよ。
私の好きな筍ごはんです!
今日スーパーで美しくディスプレーされていらっしゃいました(笑)
あーそうだ 今日ねあずきさんのレシピのジャガイモと豚肉のポン酢炒め 作りました!
あれってもう うちの定番メニューになっとりやす きゃはは。
クイズ当選ありがとう!めーちゃ嬉しかったです!
なんだかみんなで青光りしちゃいますね~♪
ギンギラシスターズ
そしてね、鯖の塩焼きに大根おろし&ぽん酢(笑)
なんか似てますね
あっ!鯖!ああぁぁぁ~毒だぁぁ~
目の毒・気の毒・タケノコゾク(ふる・い)