そろそろ在庫の大根がなくなるな・・と思っていたら届きました、大きな大根。
私の脛より長いんじゃないかしら
早速今日も大根料理。
大きくごろごろ切った豚の肩ロースはさっと熱湯にくぐらせてから圧力鍋で柔らかくなるまで茹でます。
そこに乱切りの大根と出し昆布を入れて酒、味醂、醤油で味付けして煮ているところです。
アクを取りながらもう少し煮詰めたら完成。
ちょこっと付いていた葉っぱはさっと茹でてから刻んでじゃこと炒めてお酒と醤油少々で味付け。
白胡麻と七味をふりました。
そろそろ在庫の大根がなくなるな・・と思っていたら届きました、大きな大根。
私の脛より長いんじゃないかしら
早速今日も大根料理。
大きくごろごろ切った豚の肩ロースはさっと熱湯にくぐらせてから圧力鍋で柔らかくなるまで茹でます。
そこに乱切りの大根と出し昆布を入れて酒、味醂、醤油で味付けして煮ているところです。
アクを取りながらもう少し煮詰めたら完成。
ちょこっと付いていた葉っぱはさっと茹でてから刻んでじゃこと炒めてお酒と醤油少々で味付け。
白胡麻と七味をふりました。
大根の葉っぱ、カブの葉っぱ、いらないって捨てちゃう人多いよね。
美味しいのに。
残った大根ねぇ・・・・刻んでざっと塩もみして柚子の皮や塩昆布混ぜても美味しい。
そうそうさいの目に切ってざっと塩漬けして絞ってからキムチの素であえてキムチ・いんちき。
あとは定番お味噌汁、豚汁、ふろふき大根におでん、大根おろし&シラスなんていかがでせう?
次いで買いにきたおじちゃんが「葉っぱ切り落としてくれ」
すかさず「あたち欲しい♪」
おじちゃん「じゃ持ってって 」 売主さん「美味しいのにね、じゃ持ってってね♪」
私 「ありがちゅ~♪」
早速じゃこと一緒に炒め煮、本体は昆布と含め煮、生でブロッコリーや生ハムと混ぜ混ぜサラダにしました。
まだ残ってるので何にしませう♪
「どんどこさん、おかえりなさい」って。
自分にうっとりですか・・・それは素敵よ。
私の場合自分にウンザリの方が多いもの。
しかし!うちは高血圧な奴が居るので要注意。
味噌汁も煮物も和え物もみ~~~んな要注意なの。
でもね、薄味で素材の味がよくわかる煮物って美味しいよ
暖まる方はOK!なんで私はライブに行きたいよ~~~~~♪
ああ~主婦だなぁと自分にうっとりできるから好き。
家にいて大根にコトコト煮ながら編み物とか・・・
しないけど、憧れます。
あったかそうなメニューですね。
寒い日に外から帰ったらこんなあったかいご飯と
あずきさんのお帰り~の声。
ああ、妄想。。。
明日は煮ようっと。
何と煮ようかなぁ・・・
しっかりした煮付けも食べたいけど
あずきさんの煮物見てると
ふんわりしたあっさり煮物も食べたくなるし・・・
ううう。
今宵はジャズライヴにお出かけだったのですが
あったかくないところで、芯から冷えてます
焼酎お湯割りのんでも足りず(泣)
あたたかいこういう煮物が欲しかったよ