頂き物のさつま芋がなかなか消費出来ずにおかずにできないかとあれこれ....
マーマレードやプルーンと一緒に甘く煮るのは美味しいけれどおかずにはなりにくいものね。
そんなわけでやってみたら美味しかった炒め物
さつま芋は細めの割り箸くらいに切って水にさらしてから水気を切っておきます。
豚肉は同じくらいの大きさに切ってお酒とサラダ油をもみ込みます。
サラダ油と塩少々加えた熱湯でさつま芋が何となく透明感が出て来たくらいに茹でて一度笊にあげておきます。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉をほぐしながら炒めて火が通ったらさつま芋を入れて
オイスターソースと日本酒を加えて炒め合わせたら出来上がり。
味のアクセントに黒胡椒がりがりトッピング。
さつま芋の甘さ、オイスターソースのこくと甘辛さが豚肉と一緒に美味しいおかずになりました。
先週後半のお弁当
【11月24日】
ほうれんそうのおかか和え
豚肉とメンマに炒め物
南瓜の煮付け
ウインナ
ラディッシュ
【11月25日】
水菜のおかか和え
ポークソテー
ヒジキの煮物
ブロッコリー・大根漬け
【11月26日】
ブロッコリー
金目の煮付け
さつま芋のマーマーレード煮肉団子
人参とハムのドレッシング和え
いつの間にか朝晩寒くなって日向が気持ちいい気候になりました。
もちろん猫たちも