バジルが元気に育っているのであれにもこれにもバジルを使ってみるこの頃。
エスニックでオイスターソースとバジルの組み合わせがあったな~と思って早速やってみることに
オイスターソースだけだと結構甘めでいかにも中華料理っぽくなるので
オイスターソースの半分くらいの量のナンプラーを使いました。
これでぐっとエスニック。
出来上がり図はこちら
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切って皮から焼き付けていきます。
出てきた脂でにんにくのスライス、輪切りの鷹の爪を炒めて香りと辛味を出しながら
鶏肉にもしっかり火を通します。
火が通ったところでオイスターソース、ナンプラー、それにお酒少々を合わせたものを回しかけて
味をからめて出来上がり。
盛りつけてバジルをトッピングしました。
バジルは仕上げにフライパンの中で混ぜちゃった方が食べやすいかな?
それとも生をこうしてトッピングした方が香りがいいかな?
バジルの香りが自己主張しすぎてちょっと・・という場合は混ぜちゃった方がいいかもしれません。
毎日猫玉で遊ぶのに忙しいふう。
これも猫玉を狙っているところ
目が真剣
黒猫クイズの正解は明日発表しますね