エリンギとじゃがいもの炒め物 2008-10-20 16:52:56 | 食べる・飲む 涼しくなったので炒め物が抵抗なく作れるようになりました。 細めの割り箸くらいに切ったエリンギとジャガイモをベーコンと一緒に炒め合わせてパルメザンと粗挽き胡椒で味付けました。 最初にエリンギをサラダ油で炒めてワインかお酒と塩少々を振りかけて蒸し煮にします。 たくさん水分が出るのでそこへベーコンとじゃがいもを加えて水気を飛ばしながらからっとなるまで炒めます。 最後にパルメザンをたっぷりかけてひと混ぜ 黒胡椒をかけて彩りと香りにバジル。 これはパセリの方が美味しいかもしれません。 うちのイタリアンパセリはアオムシで全滅してしまったの