昨日届いた新鮮野菜を使って三品です。
≪きゅうりの浅漬け≫
少し育ちすぎたきゅうりが1本あったので縦半分に切ってざっと種を除いてざくざく刻んで塩をぱらり振りかけてしばらく置いておきます。
しんなりしたところできゅっと絞って塩こぶ(ふじっ子のお茶漬け昆布)と茗荷を刻んだものを混ぜました。
三杯酢をかけたらそのままきゅうりもみになりますね
≪蒸し茄子のごまだれ≫
洗ってヘタを落とした茄子は丸のままピーラーで皮をむいて水に着けてアク抜きします。
水気を切って一個ずつラップに包んで柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
そのまま冷まして食べやすい大きさに裂いて盛り付けました。
ごまだれは練り胡麻にめんつゆ、豆板醤、酢を混ぜ合わせたもの。
少し濃いかな?っていうくらいの味と濃度が淡白な茄子に合うようです。
このタレは冷麦や冷たいうどんにも美味しい
≪ゴーヤとツナのマヨネ炒め≫
ゴーヤは種とワタをとって輪切り、ツナは缶汁、油ごとボウルにあけてマヨネーズとカレー粉を混ぜておきます。
カレー粉は少しだけ。食べたとき「カレー粉かな??」っていうくらいの隠し味に使いましたがお好きならたっぷりどうぞ。
冷たいフライパンにツナマヨを入れて点火します。
ツナマヨがじゅくじゅく音をたててきたらゴーヤを加えて緑が鮮やかになるまでいためて出来上がり。
味が薄いときは塩を足します。