ピッチとふうとみけ+Choco.

さっぱり!

ジューンベリーのお花を楽しんだ後、実もたくさんついて・・このままにしておいていいの?
・・・って思っていたら、師匠からアドバイスがきました。

まだ、幼い木にいっぱい実がついていると栄養がそっちに取られてしまい
木そのものの成長のさまたげになるそうです。

うちはベランダで育てるので背が高くなるよりは、
下のほうから枝が出てこんもり(?)した形に育って欲しい・・・
だから養分が下のほうを素通りしててっぺんの方にばかりいってしまうのは避けたほうがよい。

まず、てっぺんのかたまって花と実がついているところをカット。

 

その後、残っている実をそれぞれ一番大きい1粒だけを残して間引きました。

全体的にすっきり!

まだ実は硬くて緑色。師匠のお宅のジューンベリーは色づき始めているそうです。
うちはお花が咲くのも遅かったから、もう少しかかりそうです。

 

後は夏の間水が枯れないようにたっぷりあげるように。・・・とのことです。

 


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コメント一覧

女系猫猫犬家族
教祖さまだったっけ・・・ププ
買った後で、3年苗っていうもう少し枝がついたのも見つけたんだけど、
わんこと一緒で「じゃぁもういらない。」ってわけにもいかないから、
これでがんばってみます。

冬に一度剪定のことを言われたんだけど、
そのときはまだ植え替えたばかりだったから様子見ようってことだったのよ。

一番下の葉っぱを大切に・・了解です。
また教えてください。
師匠?
この写真だと全体像がよくわかりますね~。
想像よりまだ幹が細いかな・・・
今年の冬の剪定がベストだったのだけど、当方ぐーちゃんのことでいっぱいいっぱいだっだかなぁ。。。。ごめんね。
次の冬の剪定を待ちましょう。
今は葉をふかせて養分を蓄える時期ですね。
一番下の葉っぱを大切にしてくださいね。
実は赤黒くなるまで完熟させると美味ですよ。
ただし 鳥さんは赤くなった時点でねらってるはず♪
まだ ヒヨドリに気づかれていないことを祈ってますっ!!
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