おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

鳥かつ楼さんの「元祖 小田原丼」 (その七?)

2009-07-22 18:11:23 | 小田原-食
たいへんなオトボケですが
鳥かつ楼さんの「元祖 小田原丼」 食べてました・・・。

 
↓これが 「元祖 小田原丼 プレミアム」1800円。
 
鯵のたたきに めかぶ+山芋+貝割大根+海苔+梅がのっています。
これを ぐるぐるぐるぐるぐるぐる~ っとして頂きました。
(タレはすでにかかってたような気がします)
色んな旨みが「渾然一体」となって 
「まあ!」って感じの美味しさでした。


・・・ 画像プロパティをみたら「3/28」でした・・・
本当はこの「元祖~」が 小田原丼の「その四」になるはずだったんですね、
激遅UP すみませんー

小田原丼その六 龍あんの「あじな梅ぇ~中華丼」

2009-07-22 16:39:10 | 小田原-食
月曜日のお昼__大分過ぎ・・・
(例の「エンスト」でバイクを7キロ近く押して歩いてて
 私はお昼を食べ損なっていたのです・・・)
亭主と東通商店街(旧職安通)の「龍あん」へ行ってみました。
 

ここの小田原丼は 「あんかけになたった鯵の干物入りチャーハン 梅干つき」。
白状しよう、ちょっと「どんなのだろー?」と思ってました^^;
 
が 食べたら美味しかった!
鯵の干物はカリサクに焼かれてて香ばしく、普通にチャーハンとして食べてもいい位なんだけど、それをあんかけにしたら 魚の油のとがった感じが丸くなって「良い塩梅」に。 梅干が苦手な亭主は「と そこまではいいけど 梅干はなくてもいいんじゃ?」って言うのですが (それは単にアナタが梅干苦手だからでしょー) 私は 梅干あって正解って思いました。さっぱり感が加味されてイイ感じでした。
+ 食後の杏仁豆腐も美味しかったです♪

龍あんでは「小田原丼」のパンフも貰いました。
 「あと 三軒だな~」と思ったら・・・
 
↑右 上から二つ目の「小伊勢屋」のところに何か書いてある_
「店舗改装中_9月末日まで閉店いたします」ですってー。

あらー・・・

では9月の「小伊勢屋・新装開店」を楽しみにしつつ 
それまでに残り二軒を回りたいと思います、です。

!!!!! あれー?
鳥かつ楼の「元祖 小田原丼」UPしてないね?
ちょっと 写真捜してみますーーーっ
(いつ行ったっけなー???)