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山形県 赤湯温泉 山茱萸 夕食

2010年09月20日 | 赤湯温泉 山茱萸
山形県 赤湯温泉 山茱萸 夕食

ニュイ☆別館 塩素消毒しない 源泉掛け流しの 温泉旅館 宿泊記 
* * *

相変わらず、季節感と滋味に溢れた、見た目にも美しいお料理。板長の「愛情」を感じます。

山茱萸の献立は、動物性タンパク質だけでなく、野菜やキノコなどもふんだんに盛り込まれていて、
バランス的にも良い♪
いつ訪れても、おいしく頂いてます。

 
 菊菜、菊花、焼シメジ、上品なお出汁で。


 
 焼八寸。秋の滋味が色々盛り合わせ。お酒も進みます。


 

米沢牛と地元産のマツタケの入った芋煮鍋。
砂糖の野暮ったい甘さを感じない、醤油も控えめの上品なお出汁♪

9月の初めに大規模な芋煮会があったそうですが、
今年は暑さのせいで、チケットがたくさん売れ残ってしまったとか…。



 
アジたたき。


 
 生ハム&メロン。ゴマダレかけ。


 

アスパラガスをナマで食べたのは生まれてはじめて♪
板長さんの菜園で採れたアスパラガス。
「新鮮なので生のままでも召し上がれます」とのこと。
ほとんど焼かずに生で食べましたが、えぐみがなく、美味しい!

アスパラに気持ちを奪われ、米沢牛の写真撮り忘れ。
米沢牛も、もちろん美味しかったです♪



 
酢の物
酸味を利かせすぎず、優しくあっさりと。


 

地元産のマツタケ御飯と赤だし。自家製漬物、。

赤だしは、以前よりもしっかりした味になり、美味しくなった。
濃すぎる味噌汁は苦手だけど、赤だしの場合は、ある程度パンチが効いている方が美味しく感じます。



 
甘さを抑えたデザート♪

「つと巻き」は「ゆべし」みたいな甘い餅。

ダダ茶豆のプリンとカボチャのアイスは、
甘さを極力抑えて、素材の味を最大限に楽しめた。
白砂糖の甘さが苦手な私には、とっ~ても美味しい「スイーツ」でした♪

ぶどうも山形の美味♪




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9 コメント

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やっぱり山菜の頃がいいな(v^ー°) (じゅうべい)
2010-09-21 22:26:11
こっちでもこんばんは~♡^▽^♡

早々と松茸
豪華な芋煮鍋ですね~♪

どのお料理もおいしそう
やっぱり生で食べられるアスパラに興味しんしん
食べてみた~~~~いo(^O^*=*^O^)oワクワク

でもでも、山茱萸デビューは山菜の頃がいいなぁ~~~
あの写真は衝撃だったもん
野菜類がおいしいのも、魅力 (ニュイ)
2010-09-22 00:43:01
じゅうべいさん、こちらにもありがとうございます。

アスパラ、美味しかったです。
以前カナダで、カリフラワーを生で食べたことがあり、
その時も「生で食べられるんだ~!」と驚いたのですが、
今回のアスパラは、その時以来の衝撃でした。

板長の菜園があるから、新鮮な野菜が食べられるのも魅力です。

山菜も板長が山に入って採ってくる場合もあると聞きました(^^)

来年の春が楽しみですね♪
初めまして! (森の住人)
2010-09-22 22:57:06
こんばんは。

山茱萸がオープンした当時は
まだ2万円ちょっとで、頑張っているなあと思っていたら、
いつの間にか値上がり。
でもまだまだリーズナブルな価格で設定していますね。

行こう行こうと思いつつ、近すぎるので、
躊躇っています。

それにニュイさんのを読ませていただき、
既に出掛けた気分にもなっています(笑)。

次は朝食編でしょうか。
楽しみにしております。
 
森の住人さん!ようこそ! (ニュイ)
2010-09-23 01:38:57
森の住人さん、こんばんは!

以前、あびたろうさんのところで、お名前は拝見してました!

改めまして、、はじめまして♪
ご訪問&コメントしてくださって、ありがとうございます♪

森の住人さんは赤湯温泉のお近くにお住まいなのですね。
あまりに近すぎるのも、かえって行きにくいというか、旅情を感じないというのはありますよね。。。

私は関東ですが、箱根や湯河原あたりよりも、
東北旅行のほうが多いくらいですよ~
東北には魅力的な温泉や山がたくさんありますしね。


頼りないブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします
こちらこそ、宜しくどうぞ! (森の住人)
2010-09-23 10:44:43
おはようございます。

改めて見てみると、確かに東北が多いですね。
地元なので、結構知っていたつもりでも、
初めての宿が幾つもありました。
これからは、ここを参考に宿選びをしますね(笑)。

じゅうべいさん、こんにちは。
もしや旅グラのあの方でしょうか。

ほうじ茶持参ですか。
なるほど。
コーヒーは必ず持参していますが、
旅先でも美味しいお茶を呑みたいですね。
おっと飲みたいでした。
ついつい「呑む」が定番でして…。

今日から札幌です。
急に秋になったような天気です。
Unknown (ニュイ)
2010-09-23 12:36:16
森の住民さん、こんにちは。

じゅうべいさんは、旅グラの「じゅうべい」さんですよ~
お湯の良い旅館をたくさん教えていただいてます。

秋の北海道旅行、良いですね~
大雪山にはもう初雪が降ったとか、昨日のニュースで言ってましたね。早いです
素敵♪ (みみん)
2010-09-24 03:25:02
ニュイさん、こちらでもこんばんは!

相変わらず、バランスが良く美味しそうな食事ですね♪
そして写真がまた上手!
秋の味覚満載でうっとりです。

部屋「大山蓮華」も広いですね。
リピートしてて、変化球でそういった部屋を用意してくださるのは嬉しいですね。
露天からの景色が開放感あって良い感じです~♪

そうそう、私もカナダに行った時、ほとんどの野菜が生で出て来たのには驚きました。
ブロッコリーとか生で食べられるんだ~!と初体験でしたよ@^^@ 
でも、固いし…みたいな^^;

コメント前後しちゃいますが、大鷹の湯はまた改めてゆっくり拝見しますね。
なんか妙に今月忙しいんだよなあ。。。
主人とも「今月、すごい沢山の人数の人に会ってるよね。」と話しています。






カナダでの食べ方にすっかり影響受けました (ニュイ)
2010-09-24 23:36:39
みみんさん、こんばんは!

お忙しい中、読んでくださってありがとう!


みみんさんも、カナダで同じ体験をされたんですね♪

固いけど、ブロコやカリフラワーを生で食べる方法が気に入りました(^O^)
新鮮じゃないとダメって聞いたので、なかなか機会がありませんが…。
カナダでの体験以来、日本でもすっかり、野菜は固めに茹でて食べるようになりました(^O^)
森の住人さん、はじめましてm(_ _)m (じゅうべい)
2010-09-28 23:01:11
えっ

>もしや旅グラのあの方でしょうか。
なんて(//∇//) テレテレじゃないですか~~~
これも何かの縁ですね♪
宜しくお願い致します

ニュイさんと同じくお湯バカです~~~
私も北海道は来年計画していますが、はたして実現できるか・・・・・

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