パン・ド・ロデヴを楽しむ会、in関西、第1回が4月9日に神戸日仏商事講習室で行われました。
朝8時半から二瓶氏による技術講習が始まり、嬉しい中にも緊張一杯の参加者。
仁瓶氏が一人一人にお声かけして下さり、焼きたての軽いバゲットとコーヒーを勧めて下さった。
で、余計に緊張しつつも、しっかりバゲットとコーヒーを楽しむワタクシ.^^;
いよいよロデヴ作り開始
まず、前もって仕込みされている生地のパンチから。
そして、粉と70%水分を合わせてミキシング。オートリーズを取ってからセミドライイースト、ルヴァン・トゥ・ポワン、塩を加える。
ルヴァンデュール
そしてバッサンに入れた残りの水分を丁寧に加え、プルンとした生地になるまでゆっくりミキシング。
この生地、自分の作っていたのと全然違う。大きな収穫であった。
1時間ごとにパンチを入れながら3時間発酵を取る。
今回はプレーン、くるみとサルタナレーズン、ワイルドブルーヴェリーとくるみの3種類を作る。
成形は、スクエアにカットしたもの、長くカットしたもの、長くカットしてねじったパン・ド・パイヤスの3種類。
焼き上がりの食感や味の違いに楽しみが膨らむ。
最新のデジタルボンガードで焼くこと40分。日仏商事の熟練スタッフが付きっきりで焼成。
出ました!! 焼き上がりました。
後半に続く・・・・ → 食べるよ会員、集合です!
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