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パン・ド・ロデヴを楽しむ会 in 関西 神戸

2013年04月23日 20時38分14秒 | パンを焼く

ン・ド・ロデヴを楽しむ会、in関西、第1回が4月9日に神戸日仏商事講習室で行われました。

 朝8時半から二瓶氏による技術講習が始まり、嬉しい中にも緊張一杯の参加者。

 仁瓶氏が一人一人にお声かけして下さり、焼きたての軽いバゲットとコーヒーを勧めて下さった。

 で、余計に緊張しつつも、しっかりバゲットとコーヒーを楽しむワタクシ.^^;

 

 

 

 

 いよいよロデヴ作り開始

 まず、前もって仕込みされている生地のパンチから。

 

そして、粉と70%水分を合わせてミキシング。オートリーズを取ってからセミドライイースト、ルヴァン・トゥ・ポワン、塩を加える。

ルヴァンデュール

 

そしてバッサンに入れた残りの水分を丁寧に加え、プルンとした生地になるまでゆっくりミキシング。

この生地、自分の作っていたのと全然違う。大きな収穫であった。

 

1時間ごとにパンチを入れながら3時間発酵を取る。

今回はプレーン、くるみとサルタナレーズン、ワイルドブルーヴェリーとくるみの3種類を作る。

 

 

 

成形は、スクエアにカットしたもの、長くカットしたもの、長くカットしてねじったパン・ド・パイヤスの3種類。

焼き上がりの食感や味の違いに楽しみが膨らむ。

最新のデジタルボンガードで焼くこと40分。日仏商事の熟練スタッフが付きっきりで焼成。

出ました!! 焼き上がりました。

 

 

  

後半に続く・・・・ → 食べるよ会員、集合です!

 



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