星くず日記

お気に入りの音楽のことや日々チョットしたことをまったーりと綴っていきます

プ・トロ~ン&重ねドルチェ

2010-04-15 16:19:13 | Weblog

うっ・うっ・うっ、誰か私の「やる気スイッチ」を見つけて~

そして、その「やる気スイッチ」を押しちょくれ~~~

 

って、本当この1週間は何もしたくな~い、超無気力状態です

「でした」って云えないって事はまだ継続中なんです

 

体にジンマシンも出てるしね 

このジンマシンはストレスを抱えている時、そのストレスを頭では認めたくないっていう時に、体から「アンタ、今、ストレス抱えてまっせ。そのストレスをちゃんと認めないとアカンで」とシグナルを送られてくるわけですよ。

本当は弱虫なくせに意地っ張りな私は、「こんな事ぐらい平っちゃら」って思いたいんだけど、ある時からこうやってオセッカイにもジンマシンとして表面にでてくるわけよ。。。

 

でもジンマシンが出てくれたお陰で、旦那にも大っぴらに「私、只今ストレス性のウツ症状です。いつにも増してグータラしてるけど、許してね」て云えるわけで、ジンマシン様様です。

 

この約1週間の間にも、色々な事はあったのですが。。。。

とりあえず、気楽~なところで『私の気に入っているおやつ』

 

イイ歳をしたオバサンですが、やっぱりおやつは大好きです

特に旦那のいない昼間にコッソリ食べるおやつは特に美味しいです

棚に“新商品”のポップが貼られたり、噂で聞いていたものをやっと見つけた時のワクワク、トキメキといったらも~

 

中には、ハズレ~もあるのですが、今日ご紹介はプリン2種です

オススメなんてしちゃいましたが、正確には私好みですね。

 

まず、一品目 グリコ「プ・トロ~ン」

 

まず、このネーミングがいいでしょ

「プ・トロ~ン」ってね、「プ」はプリンのプ。「トロ~ン」はとろ~んっとしたプリンの柔らかい食感と、とろっとしたプリンがオンして2層になっているのを表現しているんだって。

 

とろ~んとしたプリンと、とろっとしたプリンの違いが私には理解ができない

 

でも、ほろ苦キャラメルプリンと、とろけるカスタードプリンの2層になっているちゅ~のは、なんとなくわかるよ

 

 

器に入れてみました。どうですか?わかります?

本来は上層に柔らかいとろけるカスタードプリンで、下層がほろ苦キャラメルプリンなのよね。

器に入れたので上下が逆になってしまって、下層が柔らかカスタードになってしまったので、デレ~っとだらしない格好になってしまいました。

 

お味は、なんたってほろ苦キャラメルプリンがマイウ~

小さいお子さんに与える時にはチョット気をつけてねって云いたいほど、オトナの苦さです。

固さも私好みの程よい固さ。

 

一つのプリンで2種類が味わえて美味しさも2倍。

まさに欲張りな私のために作られたようなプリンです。

 

 

続いては、メグミルク「重ねドルチェ」

 http://www.kasane-dolce.com/index.html

 

ダブルカスタードプリンベリーフロマージュブランです。

 

「選べる2つのヴェリーヌ メグミルクから新発売」っていうけど、ヴェリーヌとかドルチェとか、一体なんなの?オバチャン、全然わっかりません。

 

ヴェリーヌ:グラスデザートのフランスでの呼び名。グラスの中にムースやゼリーなど幾層にも重ねたデザート。

 

ドルチェ:イタリア語で甘美ややさしくの意味。甘味・デザートなどの意味。

 

ややこやしいけど、口が回らへんような言葉がついていると、なんやら高級そうで気になりますね。。。

 

 

 

ダブルカスタードプリンは3層に分かれています。(なんじゃソレ)

 

バニラカスタードプリンはごくごく普通のプリン。焦がしカラメルカスタードは「プ・トロ~ン」に比べると、苦さが少々マイルドでした。もうちょっと苦くてもいいんちゃうか~って思いましたが・・・。

 

ベリーフロマージュブランはなんと4層構造です

上から、クリーム・ラズベリープリン・フロマージュブラン・ブルーベリーソース。

 

一番下にあるブルーベリーソースの甘酸っぱさがエッジが利いていて、ぜひ上から下にスプーンを入れて4層ごといっぺんに、またはブルーベリーソースをなんとか混ぜて食べていただきたいです。

 

残念ながら、「重ねドルチェ」はまだ一部地域でしか販売されていないようです。

 

体が疲れている時、心が疲れている時、スイーツが癒してくれることってありますよね。

カロリーも大いに気になるところですが、たまにはいいですよね。

 

たまにですよ~、一応こういうデザートは1週間に1個って決めているんですから。

 

もしも見つけたら食べてみてね。けっこうイケテルって思うんですけど。