おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ラディッシュ間引きはサラダでOK

2013-05-10 | 野菜
ラディッシュの葉は 捨てちゃ勿体ないですよと
yutoさんから 教えていただき 茹でて食べていました

外で食事した時 付け添えの ミニサラダが ラディッシュサラダでした
大根部分だけでなく 葉も 生のまま サラダになっていました

「エ~! 葉っぱも 生なの~?」と 驚きました
大根の葉って ザラザラっぽくて 生では無理かな~と思っていました

ところが それが けっこう美味しかったんです
固くもないし ザラザラもしていませんでした


4/24蒔きの ラディッシュを間引いたので さっそく生で食べてみました



レストランだったら きっと 下の赤い大根部分も お洒落に使うだろうな~
と 思って よくよく洗って このまんま 食べてみました

柔らかい~!  美味しい~!
今まで 間引きを 捨てていたなんて 勿体なかったな~!


種も プランターも 土もあるから もう一度蒔いておこうかな~?
でも これからは 虫がつくかもしれない~?
ちょっとでも 虫がついたら 生で食べるのは 嫌ですね~!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 去年の5月 | トップ | ペチュニア »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
間引き (yuto)
2013-05-10 14:03:48
ラディッシュの葉はちょっとザラザラしているのですよね~。
レシピなど見ると生でも食べられるって書いてあるけど、私もサラダではたま~にしか食べていません。
いつも育ち過ぎだから余計堅そうに思います~。
間引き菜なら柔らかそうで抵抗ないですね。
あっしゅのおやつになったりジュースにしたりしてますが、今度間引き菜を生で食べてみます。


返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2013-05-11 20:46:41
畑友達に、いつも言われてます。
「間引き菜が一番美味しいのよ。家庭菜園だから味わえる美味しさよ」と。
大きくしないで、小さいうちに食べるのが贅沢というものなんだそうです。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事