写真:「猫ちぐら」を製作する「猫ちぐらの会」会長の佐藤利男さん=新潟県関川村で
2007年11月19日13時47分
寒がりやの猫が興味津々なのはワラを手で編んだ猫の家「猫ちぐら」。米どころ、新潟県関川村の特産品だ。生産にあたる「猫ちぐらの会」の会員は全員農家で、繁忙期を終えたこれからが本格的な製作シーズン。19人が年間約500個をつくるが、納入まで1年ほどかかるという。
かつて、農家で使われていたおわん形のゆりかご「つぐら」から着想を得て80年ごろに作られ、素朴な味わいが人気を呼び全国から注文が集まっている。
>これって、以前mamaさんのブログで紹介されてたな。いいな。でも、値も張りそうだな。
>追伸:mamaさんとこでは「猫つぐら」と呼ぶんだそうだ。
詳しくは猫つぐらをクリックしてね。
2007年11月19日13時47分
寒がりやの猫が興味津々なのはワラを手で編んだ猫の家「猫ちぐら」。米どころ、新潟県関川村の特産品だ。生産にあたる「猫ちぐらの会」の会員は全員農家で、繁忙期を終えたこれからが本格的な製作シーズン。19人が年間約500個をつくるが、納入まで1年ほどかかるという。
かつて、農家で使われていたおわん形のゆりかご「つぐら」から着想を得て80年ごろに作られ、素朴な味わいが人気を呼び全国から注文が集まっている。
>これって、以前mamaさんのブログで紹介されてたな。いいな。でも、値も張りそうだな。
>追伸:mamaさんとこでは「猫つぐら」と呼ぶんだそうだ。
詳しくは猫つぐらをクリックしてね。
付け足しみたくなってしまいましたがmamaさんの猫つぐら記事を紹介させていただきました。
しっかりした編みですねぇ。けっこう大きいし、居心地よさそう。