All Things Must Pass

森羅万象 ~ 歩く印象派

ダイエット大作戦Ⅱ(ミッション152) 2008年2月17日 

2008年02月18日 00時00分38秒 | 1年かけてダイエット
本日食べたもの(kcalは厳密なものではありません。目安です。)

朝:なし、お茶。
計:0kcal

昼:K市「メヒコ」にてカニピラフ(540kcal)、サラダ(65kcal)、スープ(50kcal)。

「メヒコ」外観。
ちなみにちゃんとフラミンゴもいた!

計:655kcal

夜:クラムチャウダー(560kcal)、大根とリンゴのサラダ(180kcal)お茶。

クラムチャウダー(4人分、ちょっと多すぎないか?)
– 材料 –
アサリ
ベーコン
タマネギ
ニンジン
パセリ
トマト
エリンギ 
バター
オリーブ油
小麦粉
ジャガイモ
生クリーム
牛乳

タイム
セロリ 
塩コショー

– 作り方 –
1)沸騰させた鍋にアサリをほうり込む。アサリの口が開いた瞬間、火を止める。
冷めたら、アサリの身を外し別に取り分けておく。アサリのゆで汁は6)で使う。
2)ベーコン、 タマネギ、パセリ、そして皮をむいたトマトをみじん切りにする。エリンギは薄くスライスして刻んでおく。ジャガイモは塩茹でしておき1㎝角くらいに切っておく。
3)鍋にバター・オリーブ油入れて2)を投入する。中火で色づかぬよう注意しながら炒める。
4)小麦粉を加える。
5)アサリのゆで汁を加えヘラで丁寧に混ぜていく。(弱火で)よく溶けたらいったん火を止めておく。。
6)別鍋を用意し5)を移し入れ、1)のアサリの煮汁も加えてひとつにする。
7)生クリームと牛乳を入れ、弱火で丁寧に混ぜる。
8)ポタージュみたいにトロトロになるよう、牛乳を足しながら煮る。 そしてここで塩で味付け。
9)先ほど塩茹でしておいたジャガイモを入れる。細かく薄切りにしたセロリも入れる。
10)最後に皿にとっておいたアサリの身を入れて出来上がり。

計:740kcal

日計:1395kcal

歩行:1883歩(66kcal)
差し引き1395kcalー66kcal=1329cal



最新の画像もっと見る

コメントを投稿