ジンジャージャムを作ってみました。(レシピは日経土曜プラス2月2日付を参考)
– 材料 –
生姜 100g
はちみつ 大さじ2
三温糖 100g
レモン絞り汁大さじ1
水 大さじ1
– 作り方 –
1.)生姜は汚れは取るが皮を残したまますりおろす。
2.)耐熱容器に材料を入れ5分電子レンジで加熱。
3)いったん取り出してスプーンでかき混ぜとろみ具合を確かめる。
さらさら状態なら、さらに2~3分加熱する。
*冷めるととろみ以上の硬さが出てくるので煮つめすぎないのがポイント
途中、味をみて辛味が強ければ三温糖を加える
炭酸で割ればジンジャーエール
お湯で溶かせばしょうが湯
紅茶に入れればジンジャーティーと楽しみ方いろいろ。
身体がポカポカとあったまります。
喉もスーッとしますので
風邪の予防、花粉症にもよいようです。
本日食べたもの(kcalは厳密なものではありません。目安です。)
朝:なし、お茶。
計:0kcal
昼:おにぎり鮭(450kcal)、お茶。
計:450kcal
夜:鶏牛蒡飯(460kcal)、生姜たまり漬け、ボロナソーセージ・レタス(380kcal)、ワカメ・会津筍汁(50kcal)、青菜胡麻和え(40kcal)、ジンジャー・ジャム入り紅茶(75kcal)。
計:1005kcal
日計:1455kcal
歩行:13391歩(451kcal)
差し引き1455kcalー451kcal=1004kcal
徒歩通勤(第5回目)
– 材料 –
生姜 100g
はちみつ 大さじ2
三温糖 100g
レモン絞り汁大さじ1
水 大さじ1
– 作り方 –
1.)生姜は汚れは取るが皮を残したまますりおろす。
2.)耐熱容器に材料を入れ5分電子レンジで加熱。
3)いったん取り出してスプーンでかき混ぜとろみ具合を確かめる。
さらさら状態なら、さらに2~3分加熱する。
*冷めるととろみ以上の硬さが出てくるので煮つめすぎないのがポイント
途中、味をみて辛味が強ければ三温糖を加える
炭酸で割ればジンジャーエール
お湯で溶かせばしょうが湯
紅茶に入れればジンジャーティーと楽しみ方いろいろ。
身体がポカポカとあったまります。
喉もスーッとしますので
風邪の予防、花粉症にもよいようです。
本日食べたもの(kcalは厳密なものではありません。目安です。)
朝:なし、お茶。
計:0kcal
昼:おにぎり鮭(450kcal)、お茶。
計:450kcal
夜:鶏牛蒡飯(460kcal)、生姜たまり漬け、ボロナソーセージ・レタス(380kcal)、ワカメ・会津筍汁(50kcal)、青菜胡麻和え(40kcal)、ジンジャー・ジャム入り紅茶(75kcal)。
計:1005kcal
日計:1455kcal
歩行:13391歩(451kcal)
差し引き1455kcalー451kcal=1004kcal
徒歩通勤(第5回目)
でも、このジャム使ってみると辛さがないとたまらない感じで「やみつき」になります。今度は蜂蜜を増やしてみます。