本日食べたもの(kcalは厳密なものではありません。目安です。)
朝:なし、お茶。
計:0kcal
昼:おにぎり(鮭:400kcal)、キュウリぬか漬け(10kcal)、お茶。
計:410kcal
夜:アスパラと帆立のリゾット(480kcal)、ジンジャー・ジャム入り紅茶(50kcal)。
チョコレート(500kcal?)
計:1030kcal
アスパラと帆立のリゾット(4人分)※土鍋で作りました。
– 材料 –
アスパラガス 6~8本
帆立 8ケ
エリンギ 2本
米 2合 (研がない)
白ワイン 1/2カップ
にんにく
タマネギ 半分
バター
塩コショー
オリーブ油
粉チーズ
コンソメスープ(600ccくらい作っておく)
– 作り方 –
1)アスパラは下の固い部分を除き、1-2cm長さに切る。
エリンギは薄くスライス。たまねぎ・にんにくはみじん切り。
2)鍋にバター・オリーブ油・にんにくを入れて中火で炒め、香りが出たらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3)エリンギ・米を加える、米が透き通るまで炒めたら白ワインを投入。
4)コンソメスープを300ccくらい加え米をヘラで混ぜながら弱火で7-8分煮る。(というか茹でる感じで)。
5)残りの半量を入れてさらに7-8分煮る。
6)帆立とアスパラを投入。
7)塩・こしょうで味をととのえ、オリーブ油・粉チーズを入れてフタをして10分蒸らす。(米がアルデンテ状態が食べ時!))
日計:1540kcal
歩行:4702歩(165kcal)
差し引き1540kcalー165kcal=1375kcal
おまけ
朝:なし、お茶。
計:0kcal
昼:おにぎり(鮭:400kcal)、キュウリぬか漬け(10kcal)、お茶。
計:410kcal
夜:アスパラと帆立のリゾット(480kcal)、ジンジャー・ジャム入り紅茶(50kcal)。
チョコレート(500kcal?)
計:1030kcal
アスパラと帆立のリゾット(4人分)※土鍋で作りました。
– 材料 –
アスパラガス 6~8本
帆立 8ケ
エリンギ 2本
米 2合 (研がない)
白ワイン 1/2カップ
にんにく
タマネギ 半分
バター
塩コショー
オリーブ油
粉チーズ
コンソメスープ(600ccくらい作っておく)
– 作り方 –
1)アスパラは下の固い部分を除き、1-2cm長さに切る。
エリンギは薄くスライス。たまねぎ・にんにくはみじん切り。
2)鍋にバター・オリーブ油・にんにくを入れて中火で炒め、香りが出たらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3)エリンギ・米を加える、米が透き通るまで炒めたら白ワインを投入。
4)コンソメスープを300ccくらい加え米をヘラで混ぜながら弱火で7-8分煮る。(というか茹でる感じで)。
5)残りの半量を入れてさらに7-8分煮る。
6)帆立とアスパラを投入。
7)塩・こしょうで味をととのえ、オリーブ油・粉チーズを入れてフタをして10分蒸らす。(米がアルデンテ状態が食べ時!))
日計:1540kcal
歩行:4702歩(165kcal)
差し引き1540kcalー165kcal=1375kcal
おまけ
昨日、一昨日と進マスターダウンのため、趣茶さんお休みのようでした。3/9、10の件ですが、栃木のどこかということで計画変更で考えております。可能であれば、ご相談に乗っていただきたいので、時間が合えば、趣茶さんでお会いしたいです。
それにしても、人気者だなぁ~~~。これも、ZEROさんの人柄、人柄、良い、雰囲気を学ばねば・・・。
「義理チョコはいりません、本命チョコだけ受け付けます。」
とやったら当日一個も来なかったかなしい思い出があります。
今から考えると来ないで良かった。
まだ、義理チョコ貰ってるんだ~~へっ?本命チョコ?
失礼いたしやした!!
今月はたしか、マスターの誕生日でしたよね。(ママも)
なんとか行かなくちゃと思ってましたので、3/9、10の件の打ちあわせも兼ねて、(行く日を)調整します。
マスターの回復を祈お祈りします。RE_STARTさんには後でTELいたします。
チョコですが毎年アーモンドチョコは私の「指名」です。
「義理」であっても互いに尊重しあえる関係がいいですね。あまり、無理がないというか、打算とか下心丸見えじゃなければ、こういう機会に「便乗」しても悪くはないと思うんですが。
とまれ、「本命」が一番嬉しいですね♪
家族頼みはたいへんみたいですね。
(「たくさん、もらうから!」という話もあるけど)
やれやれ、今年もチョコレート業界に貢献してしまったな・・・・・。