i村氏お勧めのお好み焼き「だん」で大阪風のお好み焼きを
体験して来た。まずは上の写真の説明から。これを見て即座に
「天津焼」とわかる貴方はなかなかのお好み焼き通である。
「天津焼」というのは関西風のお好み焼きに中華風のあんを
かけたもの。以下の写真は天津焼が仕上がって行く様子を写
したもの。
まずはベースのお好み焼きが焼き上がったところから。
皿に載せてざっくり六等分しておく。
「あん」をかける。
さらに「あん」をかけて
出来上がり。
熱々のうちにいただく。ほっぺが落ちるほど美味い。
さて、話は前後してしまうがベース(基本)となる「豚玉」の
できるまでを紹介しよう。とにかく、手際が良く作業が早い!
手早くかき混ぜるのだが、これがリズミカルで八木節の鉦を叩く
のに似ていて驚いた。どうもここが一番のポイントのようだ。
一定の温度に保たれた厚さ17ミリの鉄板にタネを載せる。
これが
あっという間の作業だ。
すばやく豚の三枚肉を並べる。
これも素早い!
並べ終えると
裏返して
ソースを塗る。
青海苔と鰹削り節を惜しげもなくふりかけて出来上がり!
「だん」は栃木県足利市にある。
何故、北関東で関西風のお好み焼きが食べられるのか?
他にはどんなメニューがあるのか?
(後編へ続く)
体験して来た。まずは上の写真の説明から。これを見て即座に
「天津焼」とわかる貴方はなかなかのお好み焼き通である。
「天津焼」というのは関西風のお好み焼きに中華風のあんを
かけたもの。以下の写真は天津焼が仕上がって行く様子を写
したもの。
まずはベースのお好み焼きが焼き上がったところから。
皿に載せてざっくり六等分しておく。
「あん」をかける。
さらに「あん」をかけて
出来上がり。
熱々のうちにいただく。ほっぺが落ちるほど美味い。
さて、話は前後してしまうがベース(基本)となる「豚玉」の
できるまでを紹介しよう。とにかく、手際が良く作業が早い!
手早くかき混ぜるのだが、これがリズミカルで八木節の鉦を叩く
のに似ていて驚いた。どうもここが一番のポイントのようだ。
一定の温度に保たれた厚さ17ミリの鉄板にタネを載せる。
これが
あっという間の作業だ。
すばやく豚の三枚肉を並べる。
これも素早い!
並べ終えると
裏返して
ソースを塗る。
青海苔と鰹削り節を惜しげもなくふりかけて出来上がり!
「だん」は栃木県足利市にある。
何故、北関東で関西風のお好み焼きが食べられるのか?
他にはどんなメニューがあるのか?
(後編へ続く)