我が家はもちろん炊飯器なんてないので、ご飯は鍋炊き。昔は毎回出来上がりにどきどき、失敗もたまにしたけど、さすがに最近は特に問題なしに上手に炊けるようになりました。
とはいえ長めに炊いたときは、そこにおこげ、じゃないけどお米がこびりついてしまうことも。(こびりつくくらいしっかり炊いたほうが、蒸らし長めで仕上げるより水分がうまく飛んでご飯はおいしいような気がするのですが。)
こういうとき、洗うのが大変なので水につけて放置するよね?で、いつも思うのが、乾いてるときはたいした量のご飯じゃないんだけど、ふやけると結構立派な量のご飯になってて捨てるのがなんかもったいない。
そのとき思い出した!
留学中に知り合った韓国人の女の子。みんなで日韓料理を作ったとき、なべ底に残ったご飯を「これはとっといておかゆにするのよ」といってた!!
というわけで、昨日の夜なべ底に残ったご飯に水を入れて一晩放置。朝になってふやけたとこに(冬だから平気さー)水を少々加えてあっためて、お茶漬けのりを入れて軽く煮てみました。
そしたらおいしかったー!お米がちょいとくずれてて、いかにも韓国で食べたおかゆ的テクスチャー(横文字!)!!!お茶漬けのり入れなくても、白いおかゆのままでもいける!とってもふやけた感じが優しいお味。
いやあ、心あったまる生活の知恵だね。食べ物は大事にしなきゃ。今度からお米をたいたときは、朝ご飯用にお米ちょっと大目に残しておかゆにしようかな。
そういえば、スペインではこういう「食べ物は大事に!」といった習慣あまりなくて、逆に貧乏臭い!という雰囲気があるような気がします。一口分くらい残すほうがお行儀がいいとかも聞いたことあるし。だけどお皿にいっぱいご飯粒をくっつけたままのお皿を見ると、米粒拾って食えー!!といいたくなるのだ。見た目も悪いしね?
とはいえ長めに炊いたときは、そこにおこげ、じゃないけどお米がこびりついてしまうことも。(こびりつくくらいしっかり炊いたほうが、蒸らし長めで仕上げるより水分がうまく飛んでご飯はおいしいような気がするのですが。)
こういうとき、洗うのが大変なので水につけて放置するよね?で、いつも思うのが、乾いてるときはたいした量のご飯じゃないんだけど、ふやけると結構立派な量のご飯になってて捨てるのがなんかもったいない。
そのとき思い出した!
留学中に知り合った韓国人の女の子。みんなで日韓料理を作ったとき、なべ底に残ったご飯を「これはとっといておかゆにするのよ」といってた!!
というわけで、昨日の夜なべ底に残ったご飯に水を入れて一晩放置。朝になってふやけたとこに(冬だから平気さー)水を少々加えてあっためて、お茶漬けのりを入れて軽く煮てみました。
そしたらおいしかったー!お米がちょいとくずれてて、いかにも韓国で食べたおかゆ的テクスチャー(横文字!)!!!お茶漬けのり入れなくても、白いおかゆのままでもいける!とってもふやけた感じが優しいお味。
いやあ、心あったまる生活の知恵だね。食べ物は大事にしなきゃ。今度からお米をたいたときは、朝ご飯用にお米ちょっと大目に残しておかゆにしようかな。
そういえば、スペインではこういう「食べ物は大事に!」といった習慣あまりなくて、逆に貧乏臭い!という雰囲気があるような気がします。一口分くらい残すほうがお行儀がいいとかも聞いたことあるし。だけどお皿にいっぱいご飯粒をくっつけたままのお皿を見ると、米粒拾って食えー!!といいたくなるのだ。見た目も悪いしね?