別冊 よもやまツレヅレ・・・

おもに名古屋と東京の食べ歩き日記。

『BIRD LAND(バードランド)』(阿佐ヶ谷)

2009年01月31日 | 日本料理(東京)
【地鶏焼】
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/22078/
http://premium.gnavi.co.jp/a790100/(銀座店)

軍鶏(しゃも)を丸ごと使った焼き鳥屋として、
有名なお店。現在の本店は銀座にあります。

地元にもほど近い支店で、おまかせコースを中心に、
気になるメニューをいただきました。

こちらのお料理はワインも好く合います。

(メニュー)
・お通し 軍鶏皮の酢の物
・前菜四種 レバーの赤ワイン煮、砂肝の煮こごり、
      赤ピーマンとアンチョビ、春菊のナムル
・レバーのパテ フランスパンと
・ムネ 山葵添え
・レバー 山椒がけ
・皮
・つくね
・ねぎま
・ボンボチ
・ペタ
・銀杏
・椎茸
・ざる豆腐 (塩、黒胡椒、オリーブオイル)
・ペコロスのピクルス
・クレソンとくるみのサラダ
・軍鶏の親子丼、鶏のスープ
・デザート 軍鶏の玉子のプリン
・コート デュ ローヌ(06年 白)
(おまかせ4800円也、ボンボチ・ペタ・ワイン別)












ボンボチはいわゆるぼんじりのところ、
ペタは背中の脂身が美味しいお肉

いずれも軍鶏でいただけるのが気になり、単品で注文。

地鶏はしっかりとした歯ごたえに、じっくりとよく噛めば、
味わいが好く出るのが本当に美味しい。

レバーはパテも串焼きもとってもクリーミーで濃厚、
どの串も焼き加減がちょうどよく仕上がっています。

ところどころで、
箸休めの野菜料理やお豆腐を出していただけるのも嬉しい。
締めの親子丼は、ちょうどご飯一杯の分量です。

お店は、コの字型の広々としたカウンターの奥に、
テーブル席がふたつ、落ち着いた大人の雰囲気。

満席のほとんどが予約客だったのは、
やはり連絡してから食べに行きたいお店、なんですね。

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