別冊 よもやまツレヅレ・・・

おもに名古屋と東京の食べ歩き日記。

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『華雲(かうん)』(名駅_名古屋)

2012年10月22日 | 日本料理&鰻(名古屋)
[日本料理]

http://www.associa.com/nma/restaurant/ka-un.html
(名駅上、名古屋マリオットアソシアホテル18階)

都会的なホテルの日本料理屋ですが、
店内は喧騒を忘れる小京都の街並みを再現した通路を通り、
メニューに応じたテーブルへ通されます。

気取らずにいただける京料理の数々

(献立)
・加賀太胡瓜の器盛り
  鱚昆布〆香梅寿司、プチ百合根、ずんだ松風
  笹身アスパラ巻、海老黄身酢巻、鱧白仙揚げ、玉子豆腐
・夏野菜の翡翠椀 丸十、蓮根、海老、椎茸、茗荷、艾生姜、冬瓜の翡翠餡
・蛸焼霜汲み和合 蛸、陸蓮根、胡瓜、湯葉、梅肉、海苔、山葵
・丸南京の茶碗蒸し 帆立、蓮麩、鰻、湿地、三つ葉、銀杏、柚酢
・賀茂茄子の子盛り 鱸霙焼、葱、茗荷、青唐、田楽味噌
・穴子茶漬け、香の物三種盛合せ
・西瓜、葡萄
・食後の和菓子と抹茶
(京菜いろどりのランチコース5000円也)








※「丸十」=薩摩芋、「艾生姜」=よもぎ生姜、「陸蓮根」=オクラ、
 「湿地」=シメジ、「蓮麩」=よもぎ麩…の意

フルーティな新潟県南魚沼の上善如水と…

夏野菜がたっぷりで、たべごたえも十分に。

茶碗蒸しの器に使われるかぼちゃは、果肉もやわらかく蒸されて、
外皮のほかはすべて食べられる内容。

賀茂茄子も、半身が素揚げされているので皮ごと丸々いただけます。

全面ガラス張りの客席からは、
建て替えの始まった大名古屋ビルヂングやミッドランドスクエアの向こうへ、
名古屋城そして市北部の全貌と山並みまで見渡せるのも魅力です。
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