別冊 よもやまツレヅレ・・・

おもに名古屋と東京の食べ歩き日記。

『ジパング・ザ・プルデンシャル・プラザ』(永田町)

2009年10月13日 | 日本料理(東京)
[別冊のみ掲載]

http://www.nadaman.co.jp/nagatacho/index.htm
(赤坂見附駅・永田町駅・赤坂駅・溜池山王駅 各駅下車徒歩)

ガラス張りのプルデンシャルタワーを裏口に抜け、
隠れ家へ向かうような石畳の突きあたり。

縦のラインを基調とした店内は、
吹き抜けと見紛うほど天井が高く感じられて開放的な空間。

『なだ万』が運営する、現代的な日本料理のお店です。

(献立)
・先付 白胡麻豆腐、青菜の和え、サーモンマリネ
・パプリカ茶碗蒸し
・造り かんぱち、かつを
・茄子のオランダ煮
・馬鈴薯と明太子の焼き秋鮭 野菜の揚げ物 厚焼玉子
・白飯、味噌汁、新香
・大吟醸のムース








オランダ煮に象徴されるごとく、絶妙な和洋折衷の数々は、
お店の名前に由来するこだわりでしょうか。

お料理の口あたりや味わいがひとつひとつ美味しくて、
さりげない秋らしさも感じられます。

焼き鮭は、擂ったジャガイモと明太子を合わせたのが、
相性もよくてグラタン風の新食感。

こちらは白飯もたいへん美味しい炊き上がり
お櫃ごと運ばれるので、おかわりもいただけます。

デザートのムースはお酒の濃厚な旨みと香りが鼻に抜ける、大人味。

都会的なお店の素敵な個室で、お世話になった方々との、
楽しいひとときをいただきました。

最新の画像もっと見る