別冊 よもやまツレヅレ・・・

野菜好きの主婦が綴る、おもに名古屋と東京のグルメ情報です。

『Loire(ロワール)名古屋東急ホテル』(栄_名古屋)

2012年03月31日 | フレンチ(名古屋)
http://www.nagoya-h.tokyuhotels.co.jp/restaurant/index.html
http://g.pia.co.jp/shop/25239
(地下鉄栄駅ほか下車、名古屋東急ホテル内 2階)

ロワールは、
名古屋でもたびたびご訪問しているフレンチレストラン。

昨秋ごろからも三度ほど、ディナーとランチをいただきました。

いつも季節のお野菜と素敵な食材によるコース、
そしてオマール海老の美味しいひと皿が印象的です

    

まずは初秋のランチメニューから…

(メニュー)
・アミューズのお皿
 生ハムとフルーツの白ワインジュレ、リゾットを包みこんだクロケット
・真鯛のカルパッチョ 洋葱のソース
・じゃがいもの冷製スープ
・オマール海老のボンヌ・フォワ アンシエンヌ風
・国産牛サーロインのポワレ 季節野菜のグリエと黒胡椒のソース
・四種のパン
・葡萄のゼリー 和三盆のアイスクリーム
・食後のコーヒーとプティフール
(お昼のアヴァンタージュ7000円也、税・サ別)








ロワールの白と

カルパッチョは真鯛と海老があと味のよい洋葱のソースでまとめられ、
千切り野菜とからすみ、そしてキャビアも隠れるように添えられて。

スープの舌触りも良い感じ。

オマール海老は、いつもながら、
海老の旨みをくまなく味わえる楽しさ溢れるひと皿

デザートの葡萄はもちろん、
和三盆のアイスはとてもライトで美味しい。

同席者は、デザートにピーチメルバをチョイス。

上品なピーチの甘みと、木苺の爽やかな酸味が好くあいます。


    

そして冬のディナー…

(メニュー)
・北海道産生うにのオーブン焼き
・オードブルの盛り合わせ
  菜花のムース(生ハム)、蛍烏賊、真鯛、トリュフのクロケット
  フォアグラのパイ包みのテリーヌ
・コンソメスープ タピオカ(牛肉の風味◎)
・オマール海老のロースト 柑橘のソースとカリフラワーのタブレ
・口直しのライムのグラニテ
・和牛フィレ肉とフォワグラ“ロッシーニ”
・自家製四種のパン
・おまかせのデザート ショコラのムースとアイスクリーム
・食後のコーヒーとフリアンディーズ
(シェフのスペシャリテ12000円也、税・サ別)









食前のシャンパンサービスに、
白ワインはボルドーのシャトーカミュで

奥深いコクのあるコンソメがとても美味しくて、
タピオカの滑らかな舌触りを包んで絶妙なコンビに。

海老の半身ローストは、
オレンジの酸味が爽やかなソースに好くあいます。

この日はなんといっても、前菜のフォアグラのテリーヌが絶品でした

同席者のデザート
金柑のムースとパウンドケーキ&アイスクリームロワール



    

そして、こちらは春先にいただいた特別なランチ…

(メニュー)
・生雲丹のゼフィール 菊芋とレモンコンフィー
・たらば蟹と冬野菜のテリーヌ 海のフラン
・手長海老のスープ パイ包み焼き
・和牛テールのパルマンティエ トリュフ風味
・自家製の四種のパン
・栗のフォンダン ミルクアイスクリームとマロングラッセ
・食後のコーヒー
・フリヤンディーズ
(昼の特別メニュー5000円也、税・サ別ワンドリンク付)










ほか同席者のデザート
・青リンゴのアイスクリームと葛餅

・キャラメルムースのチョコレートボール フランボワーズソース



    

お店の皆さま、いつもどうもありがとうございます
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