別冊 よもやまツレヅレ・・・

おもに名古屋と東京の食べ歩き日記。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

『食楽 かぶ菜』(金沢_片町)

2011年08月22日 | その他の地域♪
【加賀料理・居酒屋】
http://www.miraicorp.co.jp/kabuna/index.html
http://r.gnavi.co.jp/r027900/index.html
(姉妹店に『寿し居酒屋 だいだい』)

香林坊の少し先、片町の大通りを少し脇へ入ったところ、

地酒と地元の食材をふんだんに揃え、
加賀ならではのメニューを楽しめる実力派の居酒屋です。

(メニュー)
・通し トマトのゼリー寄せ
・蒸し鮑と野菜のサラダ 肝ドレッシング
・能登の幻の黒もずく
・白海老のかき揚げ
・のど黒焼き 牡蠣醤油
・鰹ガーリックの石焼き、新香
・食後の棒茶と干柿の茶うけ
(アラカルト 予算3000~4000円也/人)









地元の生酒を三種、呑みくらべながら…。

さっぱりとした遊穂、旨みある池月、やわらかな五凛、
いずれもお料理のすすむ美味しさ。

とくに地元限定の黒もずくは、
極細の茎若芽かと見紛うしっかりとした歯ごたえに、
ジューシーなとろみが印象的で、あとをひきます。

白海老も揚げの香ばしさにまけない濃厚な旨み

地元の食材使いへのさりげないこだわりがめいっぱいに感じられて、
金沢の台所を味わいに、何度でも訪れたい一軒です。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 『よし川 エノテカ』(池下_... | トップ | 『料理茶屋 滉葉(こうよう)... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

その他の地域♪」カテゴリの最新記事