野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

魚の名前

2011-07-01 10:20:24 | Weblog
一昨日に続いて魚の名前ですが、最初はカマスです。
塩焼きにします。





マトウダイですが、めったに水揚げされなくて、不知火海では珍しい魚だと思います。





ウスミカレイ(スガレイ)唐揚げにします。




アカシタビラメ(クッゾコ、くつぞこ)大きいものはムニエルにされるのでしょうが、
関東、関西へ出荷されます。




ヒラ(ニシン科)以前私の友達のTS氏が調べてくれました。




イシモチ(シラグチ)唐揚げしてあんかけなどに使います。
韓国の家庭ドラマなどにも出ています。




胡椒鯛(エノミ)少し磯臭さがありますが、歯ごたえは抜群です。




今回の最後は黒鯛(チヌ)です。
お刺身や焼き物にします。




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