秋の味覚も並びだし、食欲の秋もそろそろでしょうか..
先日2ヶ月に一度のお楽しみである、
雑穀料理の教室に行って来ました。
この教室は先生がデモンストレーションしながら
何品かお料理を作ってくれて、
それを試食するという形式です。
試食の時間を含めて、わずか2時間ほどで
いつもたくさんの品数を作っていくのに驚いています。
今回は「もちきび」がテーマで、コーンともちきびの
炊き込みご飯やポテトときびの炊きあわせを色々な料理に
応用していく技を教えていただき、
ベジタリアンのキッシュなどにアレンンジしました。
雑穀の料理はちょっと特殊なもので、初心者の方に
いきなり実習させると違ったモノが出来上がったりして、
せっかくの雑穀との出会いが美味しくない~
なんてことになるから、
このような形式をとっているそうです。
私もかれこれ2年近く通わせてもらい、
おいしくいただいてきました。
娘もブツブツ言いながらも、
「またあわを入れたでしょう」とか
「これはひえでしょ」などと微妙な雑穀の違いが
わかる子どもになりました(笑)
今回もご馳走様でした!
Emmy
先日2ヶ月に一度のお楽しみである、
雑穀料理の教室に行って来ました。
この教室は先生がデモンストレーションしながら
何品かお料理を作ってくれて、
それを試食するという形式です。
試食の時間を含めて、わずか2時間ほどで
いつもたくさんの品数を作っていくのに驚いています。
今回は「もちきび」がテーマで、コーンともちきびの
炊き込みご飯やポテトときびの炊きあわせを色々な料理に
応用していく技を教えていただき、
ベジタリアンのキッシュなどにアレンンジしました。
雑穀の料理はちょっと特殊なもので、初心者の方に
いきなり実習させると違ったモノが出来上がったりして、
せっかくの雑穀との出会いが美味しくない~
なんてことになるから、
このような形式をとっているそうです。
私もかれこれ2年近く通わせてもらい、
おいしくいただいてきました。
娘もブツブツ言いながらも、
「またあわを入れたでしょう」とか
「これはひえでしょ」などと微妙な雑穀の違いが
わかる子どもになりました(笑)
今回もご馳走様でした!
Emmy