こんにちは。Mamyです
爽やかな風に秋の訪れを感じる頃となりました。何
をするにも気持ちの良いこの季節、お菓子作りをし
てみませんか?
今回ご紹介するのは「ブラマンジェ」というお菓
子。作り方はとっても簡単!牛乳をたっぷり使っ
た、やわらかくて優しい味わいのデザートです。小
さなお子様にもおすすめなのでぜひ作ってみてくだ
さいね
ブラマンジェ
材料(4人分)
砂糖 65g
コーンスターチ 25g
牛乳 400cc
バニラオイルまたはバニラエッセンス
好みのジャム 適量
作り方
1 なべに砂糖とコーンスターチを入れて木べらで
よく混ぜる。
2 電子レンジで約1分半、人肌に温めた牛乳を1
のなべに泡が立たないように静かに加え混ぜる。
3 2のなべを中火にかけて、木べらでなべ底から
混ぜながら5分くらい煮る。とろみがついたら火を
止め、バニラオイル(またはバニラエッセ ン
ス)を加え、あら熱をとる。
4 型に3を流し入れて冷やし固める。
5 好みのジャムを少量の水で溶いてソースを作
り、4にかける。
今回は桃ジャムを使ってみました。
ブルーベリーやイチゴジャムもよく合いますよ。
ソースを作るとき、リキュールを少し加えると大人
向けな味に
お菓子を作って、食べて、みんなが幸せな時間を過
ごしてくれたら嬉しいな。
これからも楽しいレシピを紹介していきたいと思い
ますのでお楽しみに