シェーン・ママ

子育てや自分の夢を、もっと楽しく広げていきたい!
そんなママたちによるブログです。
もちろんパパたちも大歓迎!

食事づくりの段取りの話

2008-05-02 14:44:04 | Weblog
主婦ってけっこう忙しい。一日があっという間です。
特に待っててが通用しない乳幼児がいたり、
仕事をしていて家事の時間が限られている方々。
私も2才児を抱えているわけですが、
なかなか思うように食事の支度が進まないことも
しばしば。

 食べることが何よりも楽しみなだけに、
つくる段階食べる段階でジャマが入ると
結構ストレスです。
いったいみなさんはどんな風に
食事作りをしているのでしょうか。

 私は夕方になると電池が切れたように
どっと疲れるので、
夕方までご飯の支度が何も出来ていない!なんて
状況になったらもうつくる気力なしです。

 こんな困った状況にならないように、
日ごろ少しづつ進めていることを少し紹介しますね。

・だしをとるときは多めにとっておく→冷蔵庫に保存して使いまわす

・野菜を切るときに冷凍できるものはしておく→味噌汁があっという間にできる

・泥つき(じゃがいもとか)は、夕飯に使うなら手の空いたときに
 先に洗っておく→洗うとこから始めると面倒だから
 
・玉ねぎ、にんじん、残り野菜等をフードプロセッサーにかけひき肉と
 一緒にいためたものを多めにつくって冷凍保存
        →カレーやミートソース、チャーハンの具、マーボー豆腐の具
         コロッケの具など応用が効きあると安心
 
 こんなことをしつつ日々を乗り切っています。
もっとゆったりした気分でお料理もしたいところですが、
今は仕方ないですね・・・
みなさんの何かいいアイデアがあったら、
ぜひ教えていただきたいです。

                        Emmy