何度も挑戦しているフランスパン。
材料はとってもシンプルだけど、
作るのはとても難しい一品です。
まずはクープといってパンに入れる
切れ目ですが、この切れ目を入れるのが
簡単そうでかなり難しい。
上手に切れ目を入れないと焼き上がった時に
パカーンときれいに開きません。
何度も失敗して最近やっと理想に半歩ほど
近づいてきました。
これでもまだまだ開きが足りなくて。。。
オーブンが悪いってのもあるんでしょうけど。
うーん難しいわ。
あとはこね方や成形、発酵の見極めもよく分からない。
シンプルなものほどごまかしも効かないようで
ホントに難しい!!
理想のフランスパンは遥か彼方です。
Mamy
材料はとってもシンプルだけど、
作るのはとても難しい一品です。
まずはクープといってパンに入れる
切れ目ですが、この切れ目を入れるのが
簡単そうでかなり難しい。
上手に切れ目を入れないと焼き上がった時に
パカーンときれいに開きません。
何度も失敗して最近やっと理想に半歩ほど
近づいてきました。
これでもまだまだ開きが足りなくて。。。
オーブンが悪いってのもあるんでしょうけど。
うーん難しいわ。
あとはこね方や成形、発酵の見極めもよく分からない。
シンプルなものほどごまかしも効かないようで
ホントに難しい!!
理想のフランスパンは遥か彼方です。
Mamy