写真1:海中に繁茂するアラメの様子(写真中央)
おなじみの旬の魚シリーズです。10月の元松江水産事務所の〇〇氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 10月 乾燥アラメ ~煮もので~」です。
ワカメやコンブ、ヒジキといった海藻に比べて、アラメの知名度はやや低いかもしれませんが、他の海藻と同様とても美味しく、また食物繊維やカルシウムなどが豊富です。
今回は、その乾燥アラメの定番料理である煮物をご紹介します。
それでは、ご覧ください
旬の魚 10月 乾燥アラメ ~煮もので~
秋めいてきましたね。神無月、おぉっと、出雲国では神在月(正確には旧暦の10月です)を迎えました。過ごしやすい季節ですね。
さて、今月は乾燥アラメ(以下、アラメと表記)を紹介しましょう。
隠岐の島や島根半島で作られているアラメ、ひっそりと控えめな産品ですが、個人的に逸品と感じています。昔々、隠岐のアラメを山里の母に届けたところ、今までのアラメ全然違うと販売店から直接箱買いし、ご近所に「このアラメはねぇ~…、」と自慢げにプレゼントしていたことを思い出します。
今回は煮ものを紹介します。身厚でふくよかな味わいに和みを感じます。我が家では定番のおかず兼佳肴です。
是非どうぞ。
~作り方~
アラメ(袋半分の15gぐらい)を多めの水で30分程度戻す。
フライパンにごま油を入れ加熱、戻したアラメとお好みの具を加え炒める。
我が家の具:薄揚げ 戻し干し椎茸 にんじんなどを入れています。
調味料を加えて、汁気がなくなる程度に煮込む。
我が家流調味料:概ね、醤油大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ半分
干し椎茸の戻し汁大さじ1程度 イワシ煮干し1尾程度
写真2:アラメの煮物